• 上半年十省份空調電器采購額破億元
  •   來源:政府采購信息報/網
  • 2018-07-11
  慧聰空調制冷網訊  空調采購億元俱樂部大擴容。2018年上半年,全國政府采購空調電器采購額破億地區達到十地,包括北京、河北、福建、廣東、廣西、河南、山東、安徽、江蘇和浙江,采購額分別為21.9億元、5.5億元、3.9億元、3.07億元、1.6億元、1.9億元、4.72億元、1.7億元、1.06億元和1.67億元。

1

    政府采購信息報/網記者對比發現,億元地區較去年同期多了一家。其中,北京、河北、福建、廣東、廣西、河南和山東七省保持穩定,安徽、江蘇和浙江為新晉成員,而上海和江西不在榜內。

    以北京為首的北方地區清潔供暖工程在大力推進,煤改電采購額自然也水漲船高。據不完全統計,上半年北方地區清潔供暖項目主要集中于北京、河北、山東、山西和河南,其中北京和河北兩地煤改電采購額占絕對比例,比如北京采購額約21.9億元,其中煤改電采購額占比97%;河北采購額約5.5億元,煤改電采購額約占七成。

    相比去年同期,今年上半年北京“煤改電”項目不管在改造范圍還是在采購規模上均呈放緩趨勢。改造范圍方面,北京有5個區完成煤改電項目,而去年同期共有11個區,減少一半;采購規模方面,北京煤改電采購預算約21.4億元,而去年同期采購預算高達73億元,降幅七成。究其原因,主要是北京基本實現全市平原地區無煤化,目前主要針對部分山區進行清潔取暖改造。根據規劃,北京2018年推進熱泵系統供暖,新增熱泵供暖面積400萬平方米。以城市副中心、北京新機場臨空經濟區、懷柔科學城、冬奧會、世園會五大重點功能區為重點,推動國際一流的新能源高端示范區建設。也就是說,北京下半年分戶式采暖、集中供暖和農業領域采暖市場仍有很多增長點。

    此外,隨著天津、河北、山東等北方地區煤改電采購項目陸續啟動,下半年采暖市場也將取得比較好的成績。值得注意的是,因各地情況不一,所以選用的采暖設備不盡相同。比如近日招標的預算為3.1億元天津市薊州區冬季清潔取暖煤改電工程采暖設備為蓄熱式電暖器,而北京則規定,為了節約能耗和減少運行費用,禁止推廣使用“直熱式”電取暖設備,限制使用蓄能式電暖器,推廣使用變頻式空氣源熱泵,并鼓勵空氣源熱泵采用環保冷媒。

    上半年,南方地區也完成多個空氣源熱泵采購項目,但大多為學校熱水需求,規模有限。比如同濟大學嘉定校區學生宿舍集中浴室空氣源熱泵設備采購項目,中標額202萬元。南方因氣候原因,龐大的采購需求還是以空調為主。以民用空調為例,福建、廣東、江蘇、廣西等地均實施空調批采或大宗采購方式。廈門大宗空調采購項目今年中標額高達1.6億元,采購一波三折,最后通過競爭性談判方式成交,美的勝出。而廣東、廣州每期空調批采動輒數千萬元的采購額,吸引多家主流供應商的參與。

    安徽和浙江的脫穎而出,完全歸功于當地重大項目的建設,從項目上看,這些重大項目采購產品皆為中央空調。比如,安徽上半年完成合肥市軌道交通3號線通風空調采購項目、勝利廣場中央空調項目以及蚌埠卷煙廠易地搬遷通風空調項目等千萬元項目,中標額分別為2755萬元、1666萬元和1128萬元。浙江上半年完成中科院上海藥物所寧波臨床前研究中心(動物房)暖通新風和凈化系統項目和杭州市余杭區第三人民醫院整體遷建工程空調項目,中標額分別為6181萬元和1830萬元。

  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站