• 空調電器采購形成“三足鼎力”局面
  •   來源:政府采購信息網
  • 2018-07-11

  慧聰空調制冷網訊  就目前來看,政府采購空調電器市場基本形成了以熱泵、中央空調和民用空調為主的三足鼎力局面。數據最有發言權,據政府采購信息報/網記者不完全統計,2018年上半年空調電器采購規模約59.5億元,熱泵、中央空調和民用空調采購額分別為26.8億元、20.3億元和9.2億元,占比分別為45%、34%和15%。

1

1

     煤改電:從一花獨放到百花齊放

    八年前,也就是2010年,熱泵熱水機首次列入節能清單。隨后,學校、醫院、體育館成為采購該設備的主要場所,其中又以廣東、廣西、福建等南方地區項目較多。如果沒有政府的大力推動和政策扶持,如果沒有北京先行探索“煤改電”改造,誰也想不到,近幾年空氣源熱泵竟然在北方地區冬季清潔取暖中大放光彩。

    但再火熱的市場終歸要趨于平靜。2018年上半年“煤改電”采購預算約26.8億元,較去年同期73億元降幅六成,北京以21億元采購額仍位居全國之首。

    以北京為例,去年上半年共有11個區完成“煤改電”項目,而今年僅集中在房山區、密云區、懷柔區、昌平區和延慶區5個區。此外,北京在上半年“煤改電”市場正式推出熱風機,彌補空氣源熱泵精準供暖不足的缺陷。據悉,今年北京平原地區村莊“煤改電”已基本結束,主要針對部分淺山區村莊進行清潔取暖改造,所以采購規模大幅縮減。根據政策,北京各區推廣熱泵和“多能聯動”類設備不低于本區取暖設備的80%。

    但空氣源熱泵畢竟購買成本較高,讓部分受財政補貼所限的北方地區望而卻步,這也導致空氣源熱泵增長勢頭有所放緩。

    事實上,北方多省市上半年陸續發布冬季清潔取暖方案,明確今年具體改造任務,除了分戶式取暖還有集中供暖。比如石家莊規定10月底前完成約6.2萬戶電代煤改造工作;濟南規定力爭到年底增加集中供熱面積900多萬平米;濟寧規定9月底前完成全市18.46萬戶冬季清潔取暖改造任務……由此可見,雖說下半年并非清潔取暖改造的黃金時段,但仍然值得期待,仍然有很多市場機會。

    中央空調:軌道交通項目成為新牽引力

    在空氣源熱泵耀眼的光環下,中央空調似乎已失去往日光芒。其實不然,在政府采購市場,中央空調的重要性無可取代。

    據不完全統計,2018年上半年,中央空調采購項目完成近千個,采購規模約20.3億元,較去年同期18.3億元增長10.9%。其中,千萬元中央空調項目約20個,大多集中于軌道交通、醫療系統、教育系統以及政府機關,分布在北京、福建、安徽、河北、浙江等近十個省份。

    毫無疑問,市政重大項目建設成為中央空調采購“支點”。上半年,軌道交通項目表現尤為突出。其中,北京西站出站系統通風空調改造項目以5424萬元拔得頭籌;合肥市軌道交通3號線通風空調采購項目位列第三,中標額2755萬元。

    軌道交通日均旅客流量大,對通風等需求較高。比如北京西站通風空調改造項目總建筑面積約10萬平方米,包括地下車庫通風系統設備及風管更換、地下一層附屬用房區域空調機組和新風機組更換、地下二層地鐵大廳通風系統設備更換、以及地下一層、二層公共通道區域增設空氣凈化消毒系統等。為了保證施工安全,該項目提出諸多特殊要求,像中標人施工安裝過程中,出站系統不停業、不停電、不封場等。

    相比而言,軌道交通項目更重視操作方案。北京西站通風空調改造項目評審細則共設置八項,其中項目實施方案、價格和售后服務方案的分值最高,分別為35分、30分和15分。

    民用空調:政府機關與教育系統平分秋色

    在旺盛采購需求的助推下,上半年民用空調采購額約9.2億元,較去年同期6.2億元增長48.3%,批量采購和院校采購作為民用空調兩大主戰場,在采購額上幾乎平分秋色。

    為了更好地凸顯規模效應,批量采購已成為部分地區民用空調采購首選。1月,廈門大宗空調采購項目成交額1.6億元,再創歷史新高,該項目一波三折,因投標人不足三家導致招標失敗,之后采購方式變更為競爭性談判,隨后歷經三次競爭性談判后最終成交。“空調作為通用類貨物,產品已較為成熟,如果限價太低,投標人沒有合理利潤空間,就會選擇不參與。”有專家對此表示。

    中央國家機關空調批采項目極富吸引力,每次磋商均能吸引5家以上主流廠家前來響應。上半年,中央國家機關空調批采共完成兩期,成交金額逾千萬元,成交品牌分別為奧克斯和美的。為了進一步提高采購效率,降低投標成本,從4月二季度批采開始試行季度“并行采購”新模式,每季度僅磋商一次,但其成交結果為整個季度各月的成交結果。

    此外,廣東、廣西、四川、山東、廣州等地空調批量采購項目也備受廠家關注。其中,廣東省級第1、2期空調批量采購中標額分別分1831萬元、3153萬元,中標品牌為美的和格力;廣州第一期空調批采預算為4622萬元,格力、美的、志高和奧克斯中標。

    教育系統作為民用空調采購大戶,其中又以宿舍空調需求最大。上半年,教育系統民用空調采購也完成逾千項。就采購額來說,廣西大學、桂林理工大學等學校項目比較搶眼,中標金額分別為1139萬元、659萬元,中標品牌分別為格力和長虹。

  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站