• 環境壓力 政策推動下空氣源熱泵采暖崛起
  •   來源:熱水網
  • 2016-01-19

國家住房和城鄉建設部科技計劃項目“空氣源熱泵、太陽能與地暖組合建筑采暖系統的節能能效研究”課題科技成果的發布為熱泵采暖的迅速崛起注入強心劑,使2000年初應用于低溫熱水地面輻射采暖的空氣源熱泵在經歷了采暖領域應用整體上不盡如人意的十多年后進入了一個新的時代。有業內人士稱:“目前,我國北方,還有至少7000萬平方米的空氣源熱泵需求,而南方地區需求潛力更大,采暖市場空間達50個億元,空氣源熱泵將成為一種重要的采暖方式。

空氣源熱泵利用空氣中的的熱量作為低溫熱源,經過傳統空調器中的冷凝器或蒸發器進行熱交換,然后通過循環系統循環,提取或釋放熱能,利用機組循環系統將能量轉移到建筑物內,滿足用戶對生活熱水、地暖或空調等需求。據統計,通常情況下,熱泵機組每消耗1kW的電能,供給用戶4kW的熱能,與電采暖相比,效率提高3至4倍,比燃氣供暖系統效率高20%,比燃煤供暖系統效率高30%至50%。空氣源熱泵節能環保的特點迎合了國家低碳、環保的政策導向,其在采暖領域的擴展應用成為各企業關注的焦點

據測算,目前空氣源熱泵在采暖市場所占比例為3%~4%,如果此比例擴大到5%,若空氣源熱泵節能30%,則可實現節約電能2.25億kWh,相當于節約資金1.5億元~2.5億元,新增產值超過15億元。

環境壓力,政策推動

據2013年《中國建筑節能年度發展報告》,北方城市供熱是我國建筑能耗最大的領域,供熱面積為102億平方米,能耗為1.66億噸標準煤,占全國城市建筑能耗的39%,至2020年,供熱面積預計增加到150億平方米。在面臨能源巨大消耗的同時,我們還遭受著環境愈來愈大的“報復”:據有關統計,2013年,“霧霾”襲擊我國超過25個省份,100多個大中型城市,全國平均霧霾天數達29.9天,創52年來之最。

政府主管部門屢次發文并出臺相關政策,大力推動建筑節能及對大氣污染的治理。如河北2014年5月18日召開“2014廊坊國際貿易洽談會河北節能環保產業對接會”,決定2014年起到2017年底投入4237億元用于治理污染,推動節能環保產業發展。中央財政安排上千億元的專項資金,用于京津冀及周邊地區大氣污染治理工作;啟動核心區非文保區平房居民“煤改電”工程,計劃在核心區率先實現無煤化。種種政策的出臺,為空氣源熱泵產品描繪出了廣闊的發展圖景。空氣能熱泵作為最節能的產品,其采暖市場在40個重點城市的建筑節能改造至少有200億的市場,再加上廣大的北方農村地區,將為空氣源熱泵帶來前所未有的發展機遇。

據業內人士透露,雖然空氣源熱泵采暖技術被住房和城鄉建設部列為2013年全國建設行業科技成果推廣技術,但目前國內空氣源熱泵采暖行業尚處于起步階段,空氣源熱泵產品的產業規模并不大。由于空氣源熱泵企業和系統集成商的技術水平有限,導致目前空氣源熱泵產品和地板采暖末端的系統組合成為一個難點,致使行業發展速度較為緩慢。此外,目前的地板采暖系統在安裝方式、系統匹配上均比較復雜,沒有統一的行業標準,這也在一定程度上滯后了空氣源熱泵地板采暖耦合技術的普及度。因此,業內人士呼吁,國家有關部門應制定空氣源熱泵采暖的相關技術規范,提升終端消費者對空氣源熱泵采暖產品的市場認知度。
  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站