• 綠色建筑及建筑工業化重點專項規范發布
  •   來源:中國21世紀議程管理中心
  • 2017-04-19
近日,中國21世紀議程管理中心發布了《關于發布<國家重點研發計劃“綠色建筑及建筑工業化”重點專項科技示范工程管理工作規范(試行)>的通知》,對綠色建筑及建筑工業化重點專項項目科技示范工程的組織實施過程提出了規范化管理要求。
在綠色建筑及建筑工業化重點專項中,示范工程是對科學原理和技術方法驗證檢驗的重要方式,也是進行經濟性分析、推進成果展示應用的有效途徑,其規范化管理和順利實施對于完成專項任務目標具有重要意義。為加強綠色建筑專項項目示范工程的規范化管理、推進專項科技項目研究工作做實落地,21世紀中心在總結“十一五”以來國家科技支撐等科技計劃過程管理經驗的基礎上,廣泛征求了相關項目承擔單位、專家及行業主管部門等方面意見,組織編制了綠色建筑及建筑工業化重點專項示范工程管理工作規范。

本規范明確了綠建專項示范工程的科研任務屬性、管理內容與責任主體,規定了示范工程計劃與備案、方案編制與論證、組織實施、現場驗收等管理過程,并對各環節工作提出了管理要求,著重強調程序的規范性以及文件檔案管理的完整性。針對科研探索的創新性及不確定性特點,鼓勵項目承擔單位依據研究內容,積極探索科研路線和方法,充分發揮項目承擔單位主動性,密切技術研究、設備開發等研發活動同示范工程的結合,強化示范工程的落實。

國家重點研發計劃“綠色建筑及建筑工業化”重點專項科技示范工程管理工作規范(試行)

第一章 總 則

第一條 為切實加強國家重點研發計劃“綠色建筑及建筑工業化”重點專項(以下簡稱綠建專項)科技示范工程(以下簡稱示范工程)的規范化管理,提升示范工程質量,充分發揮示范工程的創新載體和示范帶動作用,特制定本規范。

第二條 本規范所稱示范工程是指,依托建設工程、生產線等,對科研項目的科學理論、技術工藝、產品裝備及其集成技術等進行技術性驗證、經濟性測評、實體化展示的科研工作。

第三條 本規范依據國家科技計劃管理改革有關精神,以及綠建專項特點和管理要求制定。

第四條 本規范適用于綠建專項所有項目及課題執行過程中示范工程的規范化組織管理。各項目牽頭承擔單位可根據本規范并結合項目自身特點制定相應的管理細則。

第二章 管理職責

第五條 中國21 世紀議程管理中心(以下簡稱21 世紀中心)作為綠建專項管理的專業機構,負責本規范的制修訂和發布,督促和指導項目承擔單位執行本規范。

第六條 項目牽頭承擔單位是示范工程管理工作的責任主體,應按照項目任務書要求做好示范工程的策劃、統籌和管理,明確各方職責,協調和督促相關課題示范工程進行規范化組織實施。課題(任務)承擔單位是示范工程實施的責任主體,應根據課題任務書及相關協議等,做好示范工程規范化組織管理和實施。第七條 項目牽頭承擔單位及項目負責人、課題承擔單位及課題負責人應重視并安排專人負責示范工程管理與實施工作。

第三章 管理內容

第八條 項目牽頭承擔單位和課題承擔單位在示范工程實施過程中,要注意區分科研任務與工程建設,合理選擇依托工程,認真落實示范內容,完成示范任務。

第九條 示范工程管理包括計劃與備案、方案編制與論證、組織實施、現場驗收等關鍵過程,各關鍵過程均應做好文件和記錄管理。

第十條 項目牽頭承擔單位要做好示范工程的統籌管理,協調課題承擔單位制定示范工程計劃,編制形成項目示范工程計劃備案表(附件1)。課題承擔單位應積極配合項目牽頭承擔單位做好示范工程計劃工作。申請列入計劃的示范工程應提供可證明示范工程實施(含擬實施)意向的材料,項目牽頭承擔單位應做好相應證明材料的審核與保存工作。

第十一條 項目牽頭承擔單位原則上應在項目執行期的前二分之一時間內將項目示范工程計劃備案表提交21 世紀中心。備案后的項目示范工程計劃如需調整,可于項目執行期截止3 個月前進行更新備案,距執行期結束不足3 個月的項目不得調整示范工程計劃。未備案的示范工程不得納入項目驗收考核范圍。

第十二條 示范工程在實施前應編制實施方案,對示范內容進行合理安排,示范工程應有效支撐項目和課題目標的完成,充分考慮科研數據的獲取、記錄和應用,預留足夠的運行或測試時間。項目牽頭承擔單位應統籌相關課題承擔單位根據示范工程的規模、性質等合理選擇現場、通信、會議等形式進行實施方案論證,形成相應的論證意見或會議紀要。

第十三條 項目牽頭承擔單位和課題承擔單位應依據項目任務書、課題任務書和相關協議確定的職責履行管理和組織實施責任,加強對示范工程實施的過程管理,統籌協調項目、課題有關參與單位對示范工程實施的支持。項目牽頭承擔單位應在項目年度執行情況報告中專門針對示范工程落實和實施情況進行報告。

第十四條 示范工程完成后,項目牽頭承擔單位應組織開展示范工程現場驗收工作,驗收前應根據示范工程的規模、性質等制定現場驗收方案。現場驗收可選擇第三方機構檢測、專家評價等方式進行,查驗相關文件和記錄,對示范內容完整性、考核指標達標情況、科技問題解決情況等進行驗收評價,形成現場驗收意見。現場驗收方案和專家名單應提前報21 世紀中心備案。

第十五條 21 世紀中心采用隨機抽取、以及對風險度高和受理舉報等重點抽取相結合的方式對示范工程開展現場檢查,檢查情況反饋給相關單位,項目牽頭承擔單位應根據反饋意見及時整改。

第十六條 項目牽頭承擔單位和課題承擔單位在示范工程管理過程中實施規范的文件管理和記錄管理。文件管理是指示范工程的計劃、方案編制、論證、實施、驗收等過程中形成的全套文件(包括各類文檔、圖紙、影視資料等)。記錄管理是指示范工程實施過程中能證明其科研任務滿足規定要求的完整證據,原始記錄填寫應完整、準確、可追溯,并有記錄人的簽字,不得隨意涂改,重點示范內容及隱蔽工程應通過影像記錄或第三方見證等形式記錄證據。項目和課題的示范工程執行情況以及執行過程中產生的所有管理文件和記錄將作為中期檢查和最終驗收的重要內容。

第十七條 如有下列情形之一的,不得納入項目示范工程范圍:

1.發生《生產安全事故報告和調查處理條例》規定的較大事故以上等級的質量、安全事故;

2.不符合國家產業政策,使用國家主管部門或行業明令禁止使用或屬淘汰的材料、技術、工藝和設備;

3.嚴重違反相關法律法規,并造成嚴重不良影響。

第十八條 鼓勵設計、生產、施工、檢測評價、運維管理等不同階段的技術,以及建筑材料、部品產品、結構體系、機電設備等不同部類的技術,依托同一個工程開展科技綜合示范。綜合示范工程應確立牽頭單位和負責人,做好統籌和管理。牽頭單位應組織編制綜合示范工程計劃備案表(附件2),并報21 世紀中心備案,備案時間、組織實施及現場驗收等要求同前面所述。

第十九條 示范工程建設期間需在項目現場顯著位置設置示范工程宣傳欄,標明示范內容、技術要點及完成單位,并標注“國家重點研發計劃綠色建筑及建筑工業化重點專項科技示范工程(在建)”。鼓勵項目牽頭承擔單位選擇創新性突出和展示度高的示范工程進行展示,接受社會公眾的參觀考察,促進科技成果轉移轉化。

第四章 附 則

第二十條 本規范如有與國家有關管理規定不一致的,以國家規定為準。

第二十一條 本規范自發布之日起實施,由21世紀中心負責解釋。
  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站