• 新風凈化機和商用空氣凈化器標準發布
  •   來源:中國空氣凈化行業聯盟CAPIA
  • 2016-08-22
2016年8月16日,團體標準《新風凈化機》(T/CAQI38522-2016)和《商用空氣凈化器》(T/CAQI38521-2016)正式批準發布,并于2016年10月1日起開始實施。兩項標準均由中國質量檢驗協會牽頭,由中國建筑科學研究院、中國科學院過程工程研究所、廣州工業微生物檢測中心、中國家用電器研究院等單位和相關企業共同起草,并由中國質量檢驗協會空氣凈化設備專業委員會歸口。

  T/CAQI38522-2016《新風凈化機》規定了新風凈化機的術語和定義、分類和標記、要求、試驗方法、檢驗規則、標志、包裝和儲存等。本標準適用于單相額定電壓220V、三相額定電壓380V家用和類似用途的新風凈化機以及在民用建筑及工業建筑室內用于通風的帶新風凈化的新風凈化機。新風凈化機是指將室外新鮮空氣經過凈化處理后送入室內的裝置,包括單向流新風凈化機(只含新風系統)和雙向流新風凈化機(含新風系統和排風系統)。該標準對新風凈化機的凈化效率、潔凈空氣量、凈化能效等凈化性能作了規定,對啟動與運轉、風量、風壓、輸入功率、噪聲、泄漏電流、絕緣電阻、電氣強度、接地電阻、有害物質、有效換氣率、交換效率提出了要求。

  T/CAQI38521-2016《商用空氣凈化器》規定了商用空氣凈化器的術語和定義、分類和標記、要求、試驗方法、檢驗規則、標志、包裝和儲存。本標準適用于單相額定電壓220V、三相額定電壓380V商用和類似用途的商用空氣凈化器,在商業場所或類似大空間內使用的,用于室內空氣凈化的空氣凈化裝置,以及在公共場所由非專業人員使用的空氣凈化器。商用空氣凈化器是指對空氣中的污染物有一定去除能力的,用于商業場所或公共場所的大于500m3/h 風量的空氣凈化器具。標準對商用空氣凈化器的外觀、試運轉、輸入功率、有害物質釋放量、電氣安全、風量、潔凈空氣量、凈化能效、噪聲、適用空間、凈化壽命等內容都提出了相關要求。

  “從2015年8月18日第一次標準編制工作會議召開到現在標準正式發布,剛好是一年的時間,這一年里,編制組成員在這兩項標準的編制工作上花費了很多心血。兩項標準的編制,將有利于相關產品質量水平的提高和行業的規范發展。”中國質量檢驗協會空氣凈化專委會副理事長鄧瑞德告訴記者。

  團體標準是國家標準、行業標準、地方標準的補充。為國標、行標的后續發展提供可行性的市場檢驗,開辟了新的項目渠道。今年3月,質檢總局、國家標準委制定了《關于培育和發展團體標準的指導意見》,鼓勵社會團體制定標準。對此,《新風凈化機》和《商用空氣凈化器》的起草人中國科學院過程工程研究所副研究員,中國空氣凈化行業聯盟岳仁亮副秘書長表示:“團體標準在國家標準化市場資源配置中起著越來越重要的作用,兩項標準的編制填補了商用空氣凈化器和新風凈化機產品領域技術標準的空白,而且更符合凈化行業的發展趨勢,將為產品設計、研發等提出更為合理的指標。新標準的發布對于規范空氣凈化行業的發展意義重大。”

  下一步,中國質量檢驗協會空氣凈化設備專業委員會和中國空氣凈化行業聯盟將定于9月12日在北京中國國際展覽中心召開《新風凈化機》和《商用空氣凈化器》兩項標準的宣貫會,積極推動標準的順利實施。

 
  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站