• 我國首個智能家電標準頒布實施
  •   來源:智家電
  • 2016-08-15
標準缺失一直是制約我國家電智能化發展的一大瓶頸,不過,隨著我國首個智能家電標準——智能空調標準的發布,這一狀況或將得到改變。

  當前,家電行業最熱的一個詞非“智能化”莫屬,市場上也隨處可見所謂的“智能家電”。然而到底什么樣的產品才屬于智能家電?用什么標準來衡量?因為缺乏對智能標準的定義,這些在業內一直沒有定論。其次,因為標準缺失,家電企業各自為政,產品無法互聯互通,也限制了家電智能化的發展未來。

  所以,家電智能化已經在中國市場引爆兩三年時間,但是對于普通家庭和消費者來說,真正的智能化體驗并沒有落地。由此,這也造成了智能家電在市場上“叫好不叫座”局面。

  可以說,家電業智能化發展最亟需的就是制定相應標準。日前,中國家電研究院發布國內首個智能空調的《房間空氣調節器智能指數認證》的實時規則和技術規范。在新發布的智能標準中,明確提出了智能空調應該涉及智能功能、智能特性、智能效用三個方面。

  首先,智能功能應以用戶需求為中心,具備“安全、可靠、舒適、易用、節能”五個方面共24項對用戶有價值的智能功能。其次,智能特性以“自學習、自適應、自協調、自診斷、自推理、自組織、自校正”七個特性,真正做到用戶智能體驗。而在智能效用方面則以采用智能技術給用戶在“安全、可靠、舒適、易用、節能”五個方面帶來附加值或增值。

  這一新智能標準的發布,對于整個空調行業的未來發展起著很強的推動和指導。這一標準的發布,將從標準化層面為智能空調的發展掃清障礙,形成空調智能化良性健康的發展。同時,新標準的發布進一步推動了企業對智能空調的普及,實現普通用戶對智能空調的認知。

  有人說,向智能化轉型可能再造一個家電業。不過,要知道行業任何一次健康的轉型發展,必須有一系列規范,相應的標準體系是不可或缺的條件。智能空調新標準的發布不僅開啟了空調行業智能時代,而且對整個家電行業而言,帶了一個好頭,必將推動一系列智能家電標準的制定和頒布!

 
  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站