• 國內首個"健康建筑評價標準"在京發布
  •   來源:騰訊房產
  • 2016-06-21
6月14日,中國質量認證中心聯合中國建筑設計研究院,在北京召開的第八屆健康住宅理論與實踐國際論壇上,發布國內首個“健康建筑評價標準”,推出健康建筑認證項目,并簽署了雙方的戰略合作框架協議。中國房地產業協會會長劉志峰、九三學社中央委員會副主席賴明、國家技術創新工程領導小組辦公室副主任李新男、中國建筑設計研究院(集團)院長修龍、中國質量認證中心副主任劉彥賓,以及國家住宅與居住環境工程技術研究中心健康住宅試點/示范單位有關負責人、國家住宅科技產業技術創新戰略聯盟成員單位有關人員、國內知名房地產企業及相關研究機構共300余名代表,共同出席了此次論壇。

  健康問題,一直以來都是老百姓最為關注的話題。隨著生活水平的提高,人們對健康的意識和要求更是不斷加強。黨和國家也是非常重視全民健康問題,在黨的十八屆五中全會上,提出了“推進健康中國建設”的重大決策;在國家《“十三五”規劃綱要》中也明確提出了推進“推進健康中國建設”的重要舉措。人的一生幾乎有80%的時間,是在建筑中度過,建筑對健康的影響巨大。

  中國質量認證中心副主任劉彥賓指出,中國質量認證中心此次攜手與中國建筑設計研究院,共同開展健康建筑認證項目,將充分發揮CQC在質量管理、評價認證等方面的優勢,通過認證實施,為消費者提供一個安全透明的辦公居住環境,讓消費者感受到健康建筑的質量方面的明確指標。同時,對于建筑企業,可以通過認證,有助于以健康、綠色理念樹立品牌,提升企業形象,提高百姓滿意度,增強企業的核心競爭力。同時倡議各科研機構、房地產企業、建材企業的有志之士,能夠一同努力,共同打造具有廣泛影響力的、權威性的第三方評價平臺,以推動中國健康建筑產業的可持續發展,保障廣大普通居住者和建筑使用者的健康利益,為推進“健康中國建設”做應有的貢獻。

  中國房地產業協會會長劉志峰在開幕式上強調,“健康中國”已經上升為國家戰略,這不僅有望全面推進我國醫療衛生體制改革,而且將從大健康、大衛生、大醫學的高度和近人空間的尺度等各個方面,推進以人民健康為中心的民生發展戰略轉型,還會促進住房供給側改革。

  國家住宅科技產業技術創新戰略聯盟理事長、中國建筑設計研究院(集團)院長修龍在會上指出,目前我國住宅不論從設計、選材、建造等各方面,都不能滿足人們日益增長的居住需求,尤其是與健康居住的需求差距還不小。當前,我國面臨的居住環境污染、社會精神壓力和建筑節能減排等多層面的問題,人們呼喚健康住宅、需要健康住宅。

  此次論壇推出的健康建筑認證項目,基于中國傳統文化和現代的健康科學知識,聚焦于建筑使用者的健康需求,關注建筑使用者的健康痛點,從濕熱適宜、空氣清潔、用水安全、環境安靜、光照良好、空間舒適、健康促進等七個方面,通過客觀、公正、獨立的第三方認證,科學評價建筑的健康性能,建立可感知、可體驗、可測量和可驗證的健康建筑評價認證體系。通過認證項目實施,加快健康建筑的理念推廣,推動中國健康建筑產業體系建設、質量管理及持續進步,助推“健康中國建設”。


  • 推薦閱讀
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站