• 深圳某五星級酒店暖通空調設計方案
  • 2015-10-21

1. 工程概況

本工程為深圳某五星級酒店暖通空調施工,此酒店位于深圳市鹽田區東部地區一期的中心位置。此酒店是東部地區的重點項目,也是本地區規模最大的項目,總建筑面積44887平方米。整個建筑地下一層,地上六層。左側塔樓在地下一層設有設備轉換層,地上一至六層以客房為主,包括標準客房、行政套房、總統套房等,客房數量約為300間。右側塔樓地上部分主要為酒店公共設施,設有餐飲、宴會、酒吧、會議、健身等功能房間。地下室設置停車庫、酒店設備用房及部分酒店公共設施。酒店定位為白金五星級酒店,現已投入使用。

本酒店設計之初,其管理公司——某酒店管理公司已經介入,對本酒店的空調系統設計提出了很多具體的要求,如酒店室內設計參數、新風量要求、空調主機品牌,空調冷、熱水管管制、房間換氣次數、室內噪聲要求等等;

2. 設計參數

2.1.室外設計參數(見表1)

表1 室外設計參數

表1

2.2主要室內設計參數(見表2)

表2 室內設計參數表

表2

3. 空調冷熱源系統設計

3.1酒店的冷源系統設置

地下一層的設備房。因酒店有穩定的生活熱水需求,其中部分制冷主機設置全熱回收功能,為生活熱水罐預熱。酒店的冬季空調供熱采用蒸汽鍋爐供應。生活熱水的再加熱熱源由設置在鍋爐房的蒸汽鍋爐提供。

3.2冷源系統設備的配置:

本工程集中空調面積26536.75m2,根據逐項逐時冷負荷計算,夏季空調設計日系統峰值冷負荷為4100Kw(1166RT),生活熱水最大小時用量為1700KW。設計選用四臺螺桿式水冷冷水機組,制冷機組R-1、2帶全熱回收熱泵功能,單臺裝機容量為945KW,單臺熱回收量為1100KW;另兩臺單制冷主機R-3、4的單臺裝機容量為1230KW,總裝機容量為4350KW。機組冷水進、出水溫度為12℃/7℃,冷媒為R134a。對應制冷主機R-1~4設計了四臺冷水循環泵,四臺冷卻水循環泵;針對全熱回收機組設計了三臺熱回收熱水循環泵,兩用一備。為防止低負荷時主機工作狀況差,頻繁啟停,本工程設計了兩個20m3的蓄冷罐,以利節能運行。

3.3熱源系統設備的配置:

本工程所有客人活動區在冬季都將供熱。空調供熱面積24978.5m2,計算供熱負荷1100KW,生活熱水最大小時用量為1700KW。酒店洗衣房有蒸汽使用要求,本工程設計兩臺熱泵機組和高效蒸汽鍋爐,能有效滿足洗衣房、廚房、生活熱水、空調采暖的要求。對應蒸汽鍋爐設計了三臺熱水循環泵,兩用一備。

3.4制冷主機運行工況:

在夏季,當無生活熱水需求時,主機R-1~4按單制冷工況運行。設計冷水進水溫度12℃,出水溫度7℃。蒸發器出空調冷水,熱量通過冷卻水散至外界。當有生活熱水需求時,首先開主機R-1、2按熱回收工況運,;冷量不夠時開啟R-3、4按單制冷工況運行。設計冷水進水溫度12℃,出水溫度7℃,熱水出水溫度為50℃,熱水回水為45℃。

在冬季,主機R-1、2無法按制熱工況運行時,開啟鍋爐供熱。

在過渡季節時,當空調冷負荷大于生活熱水需求時,按夏季工況運行。當空調冷負荷小于生活熱水需求時,R-1(2)以制熱為主,按熱泵工況運行,R-3(4)按制冷工況運行。

本工程制冷系統原理圖見圖1。

圖1 酒店制冷系統原理圖

4. 空調水系統設計

4.1空調冷熱水系統:

空調水系統設計為一次泵變流量四管制系統,根據使用功能及平面位置空調冷水劃分為兩大主支路(圖2),從分、集水缸接管分別為客房和裙房;空調熱水系統根據使用功能劃分成兩大主支路,一個支路為生活熱水預熱,另一個支路為空調供熱管路,包括客房和裙房空調供熱,管路均為異程布置。在所有系統的空調箱冷、熱回水管設計電動二通比例積分調節閥,客房風機盤管前設電動二通開關閥。客房空調水系統為四管制豎向異程系統,在每組空調水立管底部設壓差平衡閥,通過控制主干管管徑(即比摩阻)控制干管各段阻力損失,減少各支路資用壓差的差別,便于管路平衡。

各水系統均設有電子水處理設備,具備水質預設定、水質監測、水質調節功能,具備鈉離子置換并去除鈣鎂離子功能,具備銀離子100%殺滅軍團菌功能,具備鋁離子沉淀及壓差自動反沖洗等功能。

4.2空調冷卻水系統:

酒店臨近三洲田水庫,根據提供的水文資料,湖水溫度在23℃左右,為充分利用天然冷源,本工程空調冷卻水設計為湖水冷卻系統。在地下一層臨湖處設置了一個取水池和取水泵房。在取水口設置多重過濾通道過濾魚、沙、藻類等。在取水泵房內設置了三臺湖水循環泵,在進水總管上設了帶過濾漩流除沙器和電子水處理儀等設備。

5. 空調風系統設計

5.1教堂吧、中庭空調系統介紹

一層的教堂吧吊頂采用穹頂型式,吊頂最高處標高為20.40m。結合裝修風格,教堂采用側送、下送下回的氣流組織形式,在穹頂用可調角度噴口往下送風和在側面采用可調雙層百葉側送風。

中庭寬24.7m,結合裝修采用側送下回風的氣流組織形式。在兩側設置可調角度噴口往前送風。

圖2 教堂吧剖面圖

5.2宴會廳空調系統介紹

本工程宴會廳位于三層,總面積743m2,圖3為宴會廳天花平面圖:南側為送餐通道和宴會廳廚房,北側為前廳。宴會廳頂部為屋面,南側上空部分為外墻,屬于不完全內區。層高15m,吊頂平均高度約9.6m,采用旋流風口下送、天花回風的氣流組織形式。宴會廳估算可容納594人。

圖3 宴會廳天花平面圖

表3 宴會廳室內空調負荷計算參數

表3

利用專業計算軟件進行逐時計算,得到宴會廳室內得熱量、得濕量,如表4所示。由于宴會廳處于內區,室內得熱量、得濕量全年不變,宴會廳全年均需空調供冷。

表4 宴會廳空調負荷及空氣處理過程計算結果

表4

圖4 為夏季設計工況下宴會廳空氣處理過程I-D圖

由于室內濕負荷較大,室內狀態點將飄移至22℃、60%。采用露點送風,可由室內冷負荷及熱濕比線確定出送風狀態點,根據室內點和送風點焓差計算總送風量,并根據總風量、新風量及送風點可以確定混合點及設備盤管冷量。

在過渡季節時,空調機組可通過調節新風閥開度全新風或部分新風運行。

5.3客房的空調設計

客房采用風機盤管+新風的系統形式,風機盤管在選型時宜做適當放大,放大系數為計算負荷的1.2~1.4倍,風機盤管放大過大時,噪聲較大。客人可根據個人需要調節室內溫度。風機盤管安裝時,如條件允許,送、回風口均應離盤管機組有一定距離,可減少噪聲。

5.4廚房的空調設計

(1)本工程廚房數量較多,包括宴會廳廚房、中餐廳廚房、咖啡廳廚房等。每個廚房均設有三套系統:抽油煙罩的排風系統、新風補風系統、空調降溫系統。新風補風量約為排風量的80%~90%,同時應保證跟廚房相連餐廳的新風量與廚房補風量之和大于廚房排風量,以保持餐廳正壓。新風補風由表冷盤管處理到28℃,沿排風罩長邊設置,直接補風到排煙罩附近,防止煙氣外逸,同時為灶臺側工作人員送風降溫,如下圖5所示。廚房空調按200W/m2面負荷計算,保證廚房在工作期間溫度為26~28℃,采用單獨的空調機組及送、回風管道。

圖5

圖5 廚房送排風系統示意圖

(2)廚房內的冷藏庫,根據工藝需求,采用湖水冷卻方式。從地下一層取水泵房將低溫湖水輸送至各廚房內,同冷藏庫的冷凝器進行熱交換。熱交換后的高溫水在通過管道有系統的排至湖里。

6. 防、排煙通風系統設計

本工程功能復雜、人員眾多、一旦發生火災損失巨大,設計時嚴格依據《高層民用建筑設計防火規范》的要求設置。所有不具備自然排煙條件的防煙樓梯間及其前室、消防電梯前室及合用前室均設有機械加壓送風系統,加壓送風機采用高效混流風機或消防專用風機。

地下汽車庫設有機排風兼械排煙系統。排煙(風)量均按6次.h-1換氣量計算,平時排風及火災排煙補風利用車道自然補風,核算火災補風口阻力小于50Pa。地下變配電室及柴油發電機房均采用水噴淋滅火,火災時為確保救火人員安全,排風(煙)系統仍繼續運行。

大堂、中庭及宴會廳均按中庭計算排煙量,不小于6次.h-1換氣量。地下設備房及其內走道、地上功能房間的內走道設機械排煙系統。

7. 控制系統設計

本工程的集中空調、通風系統采用直接數字式控制系統即DDC系統。由中央電腦、終端設備及若干DDC模塊組成,在空調控制中心能顯示并自動打印空調、通風系統設備及附件的運行狀態,對各主要運行參數進行集中監控。冷凍水供、回水總管之間設壓差旁通。對冷卻水溫進行低溫控制,當水溫低于18℃時,對湖水取水泵進行變頻控制,減少湖水流量,從而減少板式換熱器的換熱量。

在過渡季,當室外氣溫低于18℃時,低速全空氣系統可進入全新風運行狀態。部分區域的低速全空氣系統同時配置有變頻控制器,機組可變風量運行。
 

  • 推薦閱讀
2019年买特马最准网站