• 合肥出口加工區辦公樓中央空調工程
  • 2015-09-24

一、項目簡介

本工程名稱為安徽合肥出口加工區辦公樓中央空調工程,項目地址位于安徽省合肥市經濟開發區青龍譚路與云谷路交口向東1000米。項目建筑為一整棟大樓,空調使用面積20000平方米。空調使用范圍為1~9層,房間功能為辦公室。

二、設計依據

1.建設單位提供的條件圖及業主的要求

2.《采曖通風與空氣調節設計規范》(GB50019-2003)

3.《通風與空調工程施工及驗收規范》(GB50243-2002)

4.《高層民用建筑設計防火規范》GB50045-95(2005年版)

5.《公共建筑節能設計標準》GB50189-2005

6.《實用供熱空調設計手冊》(第二版)

7.其他現行相關設計技術規范標準

三、設計參數

1、合肥室外氣象參數

2、室內設計參數

四、工程應用說明

1、冷熱源確定

本工程建筑辦公樓共9層,房間形式主要為辦公室;考慮到空調系統的靈活控制、運行節能的要求,而且建筑的層高都不算高,基本不會影響多聯機配管的設計。故本工程采用變冷媒多聯式空調機組,夏季制冷,冬季制熱。將整棟大樓的空調分成多個志高CMV多聯機系統,每個系統單獨控制,低負荷運行更加節能。

2、負荷確定

負荷采用逐時負荷計算法,根據房間的朝向、圍護結構、人員、設備、新風滲透等參數計算在各個房間的逐時負荷,以當日逐時加權最大值為設計值。既做到滿足房間空調制冷、制熱輸出要求,又不會超額配置,導致能量的浪費。經計算,辦公樓空調主機制冷量輸出4180kw,制熱量輸出4648kw。

3、系統主機

辦公樓1~9層每層1個系統,主機放置走廊。最大的減小配管高差,保證最優的制冷量。

4、VRF系統室內機

辦公室的室內機主要采用暗藏風管式室內機,隱蔽式安裝,風口采用雙層百葉形式,每個室內機均安裝回風,低噪音運行。

5、智能控制

本工程空調系統除了每個房間具有線控器或遙控器進行調節,還為該工程量身定做了志高CMV-NET空調網絡管理系統(Networkcentralizedcontrolled),通過高效合理的智能管理功能和自由的管理方式,滿足大規模的集中管理要求。

志高CMV-NET系統,采用CG-link連接方式將空調系統與電腦連接起來,業主可通過電腦實現空調系統的自動控制,功能強大,操作簡單。可以輕松實現室內外機控制、設備監控、運行統計、能耗報表、日程管理、故障報警等一系列功能的管控。

五、總結

本項目中志高多聯機制冷工況環境溫度范圍:-5℃(DB)~50℃(DB);制熱工況環境溫度范圍-20℃(WB)~28℃(WB),在該地區夏季和冬季工況下,依然能保證良好的制冷、制熱能力輸出。

本項目中,整棟大樓的空調同時開的幾率較小,且各個使用空調的房間時間段、頻率也都不盡相同。根據該項目特點,選擇了志高CMV直流變頻多聯機,將空調使用區域劃分成9個獨立的VRF系統,通過志高CMV-NET系統,可以對整個項目的室內外機進行控制和監控。

志高CMV直流變頻多聯機組采用R410A國際環保冷媒、大排量渦旋壓縮機,比普通壓縮機省電8%。行業領先的180°正弦波矢量驅動技術,輸出平滑穩定的正弦波電流曲線,效率提高15%。配置高效Brushless直流風扇電機,比交流電機效率提升最高可達45%,綜合能效比IPLV(C)最高可達5.32,更節能。同時,系統單管配管長度可達200米,主機與末端最大高差可達70米,使本工程的安裝變得更加靈活,制冷制熱效果更強勁。

  • 推薦閱讀
2019年买特马最准网站