• 精密空調制冷系統運行參數與性能
  • 2015-07-09
項目名稱
實施單位
主管部門
實施內容

吸氣溫度ti和吸氣壓力pi是指制冷劑氣體進入壓縮機時的溫度和壓力。吸氣壓力pi一般應略小于蒸發壓力po,如果回氣管道壓力損失(一般很小,不足0.01MPa)可忽略不計,常常把吸氣壓力近似看作蒸發壓力,特別是小型箱體制冷設備更是如此。吸氣溫度往往高于蒸發溫度,這是因為正常操作應使進入壓縮機的制冷劑氣體有一定過熱度,這一定的過熱度再加上蒸發溫度to就是吸氣溫度ti。氟利昂制冷系統在有回熱裝置時,吸氣溫度以保持在比蒸發溫度高10~15℃為宜;如沒有回熱裝置時,應比蒸發溫度高5~8℃為合適。氨制冷壓縮機吸氣過熱度一般取1~2℃為合適和安全。

冷凝溫度的高低取決于冷凝器的特性和冷卻介質的溫度及流速,當用空氣強迫對流冷卻時,冷凝溫度比空氣的溫度高8~12℃。當空氣自然對流時,冷凝溫度比空氣溫度高15℃左右。如為水冷,冷凝溫度通常比冷卻水溫度高5~9℃。為了制冷裝置的安全運行,用R12、R22、R134a等制冷劑的系統,冷凝溫度最好在50℃以下;氨制冷系統的冷凝溫度最好在40℃以下。冷凝壓力pk應與冷凝溫度tk相對應,若pk的值超過所對應飽和壓力,說明系統內有不凝性氣體。為了節約能量,保征正常的tk是很重要的,tk每上升1℃,制冷量要減少1%~2%,耗電量增加2%——2.5%。

排氣溫度tp和排氣壓力pp是指壓縮機排氣口處制冷劑氣體的溫度和壓力。排氣壓力pp一般比冷凝壓力pi略高一點,在實際工作中,往往忽略排氣管道的壓力損失,可認為兩個壓為近似相等。為了保證壓縮機安全運行,排氣溫度有如下規定:

R12、R134a制冷壓縮機排氣溫度應<130℃;

R22及R717制冷壓縮機排氣溫度應<150℃。

排氣溫度過高會引起潤滑油特性降低和炭化,使潤滑條件變差,甚至損壞壓縮機。排氣溫度tp比冷凝溫度tk高得多,冷凝器的工作一般可分三階段來分析,其第一階段就是把排氣溫度降至冷凝溫度,過熱的制冷劑氣體放出顯熱,溫度下降至冷凝溫度h.冷凝器工作的第二階段為冷凝溫度tk不變的情況下、制冷劑氣體放出潛熱轉化為液態制冷劑。冷凝器工作的第三階段為制冷劑液體由溫度tk降至過拎冷溫度,液體放出顯熱而實現過冷。因其第二階段放熱占總移熱熱量的80%以上,所以該設備稱為冷凝器。
 

建設周期
資金來源
政策支持
精密空調制冷系統的蒸發溫度是根據被冷卻介質的溫度要求和蒸發器的特征來確定的,一般冷卻介質為液體時,蒸發溫度比液體出口溫度低5℃左右;當冷卻介質為空氣時,若空氣自然對流則蒸發溫度比要求的庫溫(空調時為房間溫度)低10℃,若空氣為強迫循環對流時,蒸發溫度比房間溫度低5-10℃,絕大多數情況均取10℃左右的溫差。在制冷系統運行過程中,蒸發溫度to和蒸發壓力po隨庫內(或箱內)熱負荷變化而改變,在冷凝壓力不變的情況下,熱負荷增加,to和po也增大,反之則減小,這里的關鍵在于應根據熱負荷的多少給予適量的供液,因此調節供液量也將改變po和to。供液太少,滿足不了壓縮機的吸氣量,蒸發壓力降低,而吸氣造成過熱,制冷量下降,壓縮機排氣溫度反而升高;供液過多,蒸發量大于壓縮機吸氣量,則不僅po上升,而且容易使未來得及蒸發的液體被帶進壓縮機,造成濕沖程或液擊的危險,制冷量也下降。所以在運行參數的調節中,最重要的環節就是供液的調節,必須仔細小心地操作。
技術特色描述
實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站