• 張敬偉:PSL是央行貨幣政策多元化向集約化的轉型
  • 2015-06-03
項目名稱
實施單位

主管部門

實施內容

定向降準也好,地方債置換也罷,都是貨幣政策的手段之一。1日,外媒援引消息人士稱,央行針對特定銀行推出了規模約1.5萬億的PSL。不過央行微博昨日澄清,截至5月末,PSL余額為6459億元。央行同時證實,當前PSL利率已降至3.1%。

貨幣政策層層加碼,多手段寬松,央行因時因勢而為是經濟“新常態”下的長期動作。

現實情況是,降準、降息通道的打開是有限度的,即使是零利率的寬松,也不可能達到目標。美國三輪QE就是典型,即使將美國經濟拉出泥潭,但美版QE退出一年多美聯儲加息時間表還未定下來。因而,單純性的降利率往往帶來覆水難收的后果。

基于美日歐三大市場的經驗和教訓,調結構和穩增長都不能少的中國,不可能像沒有調結構之憂的西方國家那樣為了刺激經濟而一股腦地寬松貨幣。

中國貨幣政策的實施,主調是穩健,而且是多手段并用的穩健。如果說去年貨幣政策是調結構為主,那么今年則是調結構與穩增長并行不悖。

深諳決策層宏觀政策的導向后,就不難理解政策工具箱的綜合運用了。央行PSL不過貨幣政策工具箱中的一種。PSL兩次運用、額度增加、年限延長和利率降低,則是這一工具在綜合市場變化后的新調整。

但萬變不離其宗,還是要擴大流動性。不同的是,和降息降準對商業銀行“普惠”的流動性釋放不同,PSL主要針對特定銀行國開行,提供更為可靠、定向以及減少地方債和不提升杠桿率的方式,向重點建設項目提供資金支持。

有觀察家認為,此輪PSL相當于兩次降準。其實,PSL的意義遠大于此,相比降準降息帶來的流動性并非全部注入實體經濟,甚至引發資本市場泡沫的負面效應,PSL具有可控性的基礎貨幣投放作用。

PSL的效用相當于“央媽”給予聽話孩子的資金挹注,以樹立降低融資成本、解決定向投放和化解政策工具負面效應的榜樣,以便讓一攬子貨幣政策發揮合力。

因而,PSL具有結構性的示范效應,是央行貨幣政策多元化向集約化的轉型。

央行通過兩輪PSL進行試驗,也許未來PSL會從國開行擴大到所有商業銀行。關鍵是,此輪PSL除了旨在提供長期流動性,亦可穩定長期利率預期。對商業銀行而言,有助于增加其購債興趣。

央行再行PSL,可謂用心良苦。一是貨幣政策工具的一攬子投放,凸顯中國新常態的結構性難題,沒有結構更新,所謂穩增長就會重蹈燒錢換增長的覆轍。

基于此,中國的貨幣政策不可能像美歐日那樣一味放水。降準、降息已經打開通道,但不可能過頻過度使用,通過PSL則能對短期和長期流動性以及長期利率起到正面引導作用,這是較為穩妥的政策手段。

二是當下經濟的主要矛盾在于地方債難以消化、流動性方向有些偏和融資成本高企。在此邏輯下,央行貨幣政策不是簡單地治通縮刺激增長,而是消解經濟結構中的頑癥痼疾。就此而言,PSL不過是貨幣政策復方藥中的另一劑藥而已。


建設周期
資金來源
政策支持
  治愈通縮和扭轉經濟下行趨勢,中國版量化寬松(QE)“不存在”,這是官方給出的論斷。因此,評價中國貨幣政策不能看是否和美版、歐版和日版QE的“相似”而草率用“中國版QE”。中國政府給出的是“一攬子”,工具箱里有足夠的政策工具可以綜合運用和騰挪。
技術特色描述

實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站