• 建材市場如何緊跟綠色建筑三大腳步
  • 2015-06-02
項目名稱
實施單位
主管部門
實施內容

  綠色建筑 風起云涌

  近年來,我國綠色建筑的數量增長很快,尤其是中高等級的三星級和二星級綠色建筑項目的增長幅度超過上年度1倍,2014年新建綠色建筑面積已經達到1億多平方米,如果將大量按綠建標準設計,但未評星級的保障房項目列入的話,去年建成或設計的綠色建筑數量和面積則比上一年度多出一倍還多。2014年以來,綠色建筑界發生的大事件更是數不勝數。其中:4月15日,住房和城鄉建設部發布的國家標準《綠色建筑評價標準》GB/T50378-2014,自2015年1月1日起已開始實施;6月5日,中國綠色建筑與節能委員會發布學會標準《綠色建筑檢測技術標準》(CSUS/GBC 05-2014),更是已經實施了半年之久。

  三大趨勢 機遇幾何

  現階段綠色建筑所透露出的三大趨勢中,蘊含的機遇都是各不相同的,對于建材市場來說,也是幾家歡喜幾家愁。

  1讓民眾感知綠色技術,

  綠色建筑的發展已經到了一個瓶頸期,下步工作的關鍵是大眾化和普及化,讓人民群眾知道什么是綠色建筑,以及綠色建筑會帶來什么好處等等。普及綠色建筑有很多創新的辦法,建材的環保等級、居住環境的空氣質量等檢測和指標將會更容易、更公開地展示在購房者面前。對于哪些真正環保、安全、可靠的建材,他們的“環保性價比”將逐漸突顯。同時,綠色建筑給人民群眾會帶來的實際利益也將成為衡量建材的新標準。比如能耗等級高的中央空調,勢必比其他空調產品價格更高,但是建立更透明的使用成本體系,能讓開發商、購房者了解“自己選擇了環保產品,多久之后能夠回收成本”的設備類建材將會獲得更多的關注。綠色建筑也摒棄了早期粗放式發展的方式,建筑的細節勢必成為開發商和購房者關注的重點。在新浪地產(微博)主辦的優采云課堂“經緯之道”——營-采智造的活動中,經緯集團公共關系和銷售管理部總監閔潔就提出:“招采也一種營銷”,能夠體會開發商企業文化、提供印有開發商LOGO的定制化產品的供應商將會更受歡迎。同時,根據經緯集團銷售一線的反饋:電梯、入戶門、門窗、安防等很細節的產品,是購房者買房時考慮的重點。像節水型衛浴類產品,也會在綠色建筑踏出的第一步中獲得機遇。綠色建筑的物業管理也將成為一個新興的龐大產業。這個新興產業著重于建筑的可再生能源利用、雨水收集、中水回用、垃圾分類回用等方面。以上這四個方面一般不為只熟悉清潔與安保的傳統物業管理者所熟知,但卻蘊含著巨大的市場機會。例如,把雨水進行收集,中水進行回用,使其在建筑內部循環利用,即可實現節水35%以上。經過初步測算,如果北京市2/3的建筑都能夠做到雨水收集、中水回用,就可以節省超過南水北調的供水量。同時,良好的綠色物業管理還可以激勵人民群眾積極參與綠色建筑的設計、管理和改造過程之中。

  2互聯網+綠色建筑

  “互聯網+”的口號現在可以說方興未艾,盡管不少人對“泛互聯網+”提出了質疑,但是在綠色建筑這個行業上,“互聯網+”還是大有可為的。首先是設計互聯網化。目前,我國引進或自主研發的建筑節能軟件數量龐雜,但缺少將其整合的云計算平臺軟件。今后不僅要注重利用云平臺進行整合,同時要在建筑新部件、綠色建材、新型材料、新工藝、管理營運新模式等方面大量應用數據化和網絡化新技術。

  其次是新部品、新部件、綠色建材、新型材料、新工藝互聯網化。通過互聯網,設計師們可以方便地找到各種各樣符合當地氣候條件或國家標準的新材料、新工藝和新技術,當前新型建筑材料已經到了一個革命性的發展新階段。幾乎每天都有多種新型建筑材料涌現出來,許多新型的建筑材料不僅安全性、防腐性、隔熱性非常優異,還能夠吸附有害的氣體,甚至夠釋放出有益于人們身體健康的氣體。這些新材料通過互聯網可以迅速地在建筑中得到應用。僅新型玻璃一項就處于革命的前端,不僅種類繁多,而且性能優異,能實現高強度、隔熱、保溫、自動調節光線、冬季與夏季性能反差等等,甚至有些玻璃還可以產能、儲能。

  三是采購評估管理互聯網化。中國城科會將在本屆大會之后的兩個月之內推出綠色建筑標識申請咨詢監測評估的網絡系統,而且提供免費軟件,實現標識申請評估管理咨詢監管網上一體化和便捷化,能進一步降低綠色建筑咨詢評估成本。

  四是施工互聯網化。類似于日本豐田公司發明的敏捷生產系統(Just in time),未來的建綠色建筑施工就像建造汽車那樣實現產業化,整個過程由互聯網進行嚴格監管,各部件、部品生產商與物流系統、施工現場、監理等“無縫”聯結,使整個系統達到零庫存、低污染、高質量和低成本,這是綠色建筑施工必然要發展的方向。

  五是運營互聯網化。首先要引進物聯網的概念,即只要安裝了相應的傳感器,通過個人的智能手機就可方便地實現建筑的節能、節水或家電的遙控。

  建材行業想要在綠色建筑的大潮中獲得更好的發展,就需要踏準“互聯網+”這個跳躍的步點。

  3更生態友好、更人性化的綠色建筑

  誰都希望有更生態友好、更人性化的未來建筑。如同科幻作品中預測的那樣:早上通過上圖所示傳感器,有關室內空氣質量的PM2.5、揮發性污染物(Voc)二氧化碳濃度、濕度、溫度等五項數據均可測量。將傳感器與互聯網相結合,由互聯網的云計算平臺進行統一校準。通過這樣的系統感知,每個人都可以通過智能手機來對自己的住宅進行監測和操控。其實這些技術現在已經存在,能夠將這些技術的成本降低;與設計機構合作讓這些技術運用到建筑中的建材商將會引領綠色建筑的潮流。

  這一切都需要運行標識管理互聯網化。未來,要給每一棟綠色建筑裝上一個智能芯片,這個芯片包括上面提到的集成傳感器及其相關的軟件,并將其聯接到云端,便于定時收集電耗、燃氣、供暖等能耗等數據,同時還要及時運算、比較并警示發布,再加上安全保衛功能,就可以為用戶提供周到的服務。不久將來國家綠建中心可利用該系統加物聯網、大數據等技術手段定期為用戶提供分析、診斷、反饋、改進等服務信息,這在物聯網時代已不是夢想,而且成本可以做到很低。

  綠色建筑預示著房產市場美好的未來,同時也是房產市場向“質量時代”轉型的必經之路。建材市場中簡單的“價格”、“服務”已經無法滿足開發商逐漸變化的需求,或許綠色建筑的這三個發展趨勢,能給建材行業一些新的啟迪。

 


建設周期
資金來源
政策支持
 今年,國內的建筑行業可以說實質地邁入了“質量時代”。房地產市場進入“白銀時代”新常態首先開啟了此輪“質量效應”。同時,住建部的頂層設計也為綠色建筑的發展指明了將要邁開的三大腳步。國務院參事仇保興表示:我國綠色建筑的發展前景之一是讓民眾可以感知的綠色技術;發展前景之二是互聯網+綠色建筑;發展前景之三是更生態友好、更人性化的綠色建筑。
技術特色描述
實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站