• 交通綠網讓杭州的天空更藍
  • 2015-06-02
項目名稱
實施單位
主管部門
實施內容
  以科學發展觀為指導,以杭州市建設低碳城市為目標,加快交通運輸發展方式轉變,逐步形成以交通清潔化為發展方向,以綠色交通出行為行為特征,以交通運輸結構調整、技術創新和管理創新為抓手,通過政府引導、企業主導、社會參與,重點在綜合交通體系、交通基礎設施、交通運輸裝備、交通物流系統、信息技術工程、交通能力建設等六個方面強化交通節能減排體系建設并開展示范工作,通過示范帶動一批重點項目和關鍵技術的應用,推進交通運輸行業節能減排體系建設尤其是對重點領域的影響控制。
  加強交通揚塵監管力度。交通運輸系統嚴格執行法律法規、政府規章、規范性文件有關環境保護的規定。如《浙江省交通建設項目環境保護管理實施細則》規定:施工單位在建設項目施工過程中,應當采取措施,控制揚塵、噪聲、振動、廢氣、廢水、固體廢棄物等污染,防止或者減輕施工對水源、植被、景觀等自然環境的破壞,改善、恢復施工場地周圍的環境。
  大力發展“五位一體”綠色公交。發展公共交通是減少市區、特別是市中心的車流量,減少汽車污染物排放、改善市區大氣環境質量的有效措施。為大力推廣公共自行車,目前杭州城區已投放公共自行車6.5萬輛,設置公共自行車服務點2674個。2011年,全年租用量達8700余萬次,目前已經成為全球最大的公共自行車系統。地鐵一號線的投入運營,必將對緩解市區交通擁堵等起到積極作用。水上巴士目前已經開通8條航線,今后將繼續開辟新線路,并完善與其他交通運輸工具的無縫銜接。
  推行替代燃料。用電力、天然氣或液化石油氣等氣體作為燃料來代替汽油、柴油。由于氣體燃料含硫、氮等雜質少,燃燒充分,可顯著減少汽車污染物的排放。同時燃料系統是封閉的,不存在蒸發現象。電力公交車完全沒有尾氣污染,其新型磷酸鐵鋰電池基本實現環境“零污染”等。因此,必須積極加快推廣電動車、清潔能源車、環保綠色汽車及配套充電站、加氣站建設,特別需要在私人領域大力推廣使用電動車。
  推進交通大物流建設。統籌各項交通物流發展規劃,注重實際,加強銜接;抓項目,加快建成和完善一批交通物流基礎設施;加快構建對外、市區和城市交通運輸體系,不斷優化交通運輸格局,促進效能最大化;加強農村交通設施規劃建設,加快實現城鄉交通一體化;充分依托京杭運河、錢塘江等水運資源,加強航道、碼頭建設,推進水運物流;科學制定物流業發展規劃,培育物流龍頭企業,充分利用物流信息平臺,提高運輸組織水平,推廣甩掛運輸等先進的運輸方式,推動現代物流業快速發展。
  加強交通智慧化建設。完善并擴充公共交通智能管理平臺,不斷提高公共交通和出租車的使用效率和服務水平;深入推進交通物流公共信息系統的應用,提高物流企業的運行效率,降低物流成本;提高不停車收費系統的使用率,保持ETC車道及用戶穩步增長;推進浙江省船舶綜合服務系統實時應用,逐步與水上巴士的信息化運營手段對接,實現水路客貨運輸的高效、便捷、低碳發展。
  到2014年,杭州綜合交通運輸體系將更加完善,運輸效率明顯提高,運輸裝卸更加節能,新能源、清潔能源車輛比重明顯提高,交通基礎設施建、管、養更加清潔,交通物流業發展成熟,交通信息化應用力度不斷加大,低碳交通能力建設成效顯著,交通運輸低污染、低碳排放的特征初步顯現,為杭州市完成“十二五”時期內單位GDP能耗目標作出應有的貢獻。

建設周期
資金來源
政策支持
 PM2.5,近兩年才頻頻進入公眾視野的一個概念性名詞。交通運輸行業是我國節能減排三大重點領域之一,能源消費量約占全社會能源消費總量的8%,三分之一以上的汽、柴油等石油制品消耗在交通運輸領域。截至目前,杭州市區共有營運性客車19888輛(其中出租車8873輛,公交車7413輛,班線旅游車3602輛)、貨車47723輛,船舶6612艘。各種交通運輸工具排放的尾氣成分復雜,主要有一氧化碳、碳氫化合物、碳煙顆粒、氮氧化合物、二氧化硫等。車船能源使用技術水平和使用強度是影響PM2.5濃度的主要因素。“要使杭州城鄉鑲嵌在青山綠水之中,讓人們看到更多藍天白云。”這是杭州市委書記提出的要求,也是杭州人民的一致愿望。如何減少交通運輸行業對 PM2.5值的影響,杭州正在探索并踐行著
技術特色描述
實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站