• 推進產業低碳化 增強產業競爭力
  • 2015-06-02
項目名稱
實施單位
主管部門
實施內容

“這里是太陽電纜新廠區,也是目前福建省電線電纜行業單體建筑面積最大的鋼結構廠房,新增設備86臺套,搬遷設備232臺套,其中86臺套新上生產線已投產,項目全部建成投產后年可增產能100億元,新增利稅3億元。該項目從征地拆遷、三通一平到建成投產,只用了近一年時間,創造了新城開發的‘太陽速度’。緊鄰太陽電纜城一側的是正在建設的‘白炭黑——林產化工循環經濟專業園’。”延平新城指揮部產業發展部副部長、清華大學博士張嘉明介紹說。

產業支撐城市的繁榮。延平新城立足省級開發區南平工業園區厚實的產業基礎,搶抓高鐵機遇,加大基礎設施投入,完善綜合配套,大力度推進產業平臺開發,為南平中心城市產業發展提供強有力支撐,實現產城聯動,融合發展。

張嘉明說,延平新城始終牢牢把握綠色發展主題,持續優化產業布局和結構,加強環境影響評價工作,嚴格環保準入條件,鼓勵企業實施節能技改,采用清潔能源,構建循環經濟產業鏈,推動產業轉型升級。延平新城綠色低碳園區建設示范項目屬于傳統產業轉型與綠色低碳發展示范項目,是我市創建國家節能減排財政政策綜合示范城市和循環經濟示范城市,建設全國綠色發展示范區的重點帶動性項目。通過打造綠色低碳產業平臺,加強園區環境綜合整治,提升綜合配套功能,能夠有效提升園區的產業承載力,鼓勵企業退城入園,將原本布局分散的各種產業向園區集聚整合,圍繞園區主導產業上下游產業鏈主動策劃生成項目,開展產業鏈招商。目前,園區重點打造的機電裝備園和白炭黑——林產化工循環經濟園兩個專業園,已累計投入開發資金2.63億元,開發平臺3000畝。位于機電裝備園的太陽電纜通過設備升級改造降低能耗,采用循環技術實現廢水“零排放”。“白炭黑——林產化工循環經濟專業園”項目將原本分散的竹木加工、活性炭和白炭黑產業整合在一起,利用竹木加工企業“三剩物”生產活性炭,生產活性炭產生的余熱供給白炭黑生產,生產白炭黑產生的余熱又可以供給竹木加工企業用于烘干,既有效降低企業耗能成本,又完善園區產業鏈配套。園區未來可以通過能源中心,實現集中供熱、集中供氣,提供清潔能源。通過打造綠色產業平臺,整合產業鏈,可以實現資源集約利用、能量梯級利用和廢棄物綜合利用,具有明顯的節能減排效益和經濟效益。

我市促進產業低碳化發展,全面增強產業競爭力的工作在延平新城的建設中得到了較好的體現。2014年以來,我市立足資源稟賦、區位條件和產業基礎,深化產業梳理,在產業數量上做減法,在產業質量和發展內涵上做加法,主動把原來的20多個產業調整為重點發展食品加工、旅游養生、竹產品加工、生物醫藥等“5+3” 綠色產業和現代農業。積極推進體制創新,成立全市綠色低碳產業發展基金,重點支持發展綠色低碳經濟和節能環保等戰略性新興產業,引導傳統產業改造升級,著力建設循環經濟示范城市。全年實施產業低碳化項目104個,總投資398.28億元,年度計劃投資89.87億元,全面完成南平水泥、新拓華、利樹集團等5家公司淘汰落后產能項目;34家企業節能改造和循環經濟項目獲692萬元省級財政獎勵資金扶持;實施億元以上重點技改項目103項,竣工投產項目26個,新認定國家高新技術企業7家。經初步統計,項目實施后將實現年節能82798噸標煤以上,規模以上六大高耗能行業(石化、電力、鋼鐵、建材、化工、有色)能耗占地區規模以上工業能耗比重比2013年下降0.4個百分點;三次產業結構由2013年的23.2 ∶ 43.5 ∶ 33.3調整為22 ∶ 44.1 ∶ 33.9,產業結構轉型效果漸顯。全市萬元GDP能耗下降率為19.8%,規模以上工業企業單位增加值能耗下降率為12.6%,均超額完成年度目標任務。
 


建設周期
資金來源
政策支持
北有武夷新區,南有延平新城。作為南平發展的兩個核心增長極之一,延平新城按照市委、市政府的工作部署,堅持“產城互動、產業先行”理念,打造“山水宜居之城,活力創業之城”。隨著延平新城產業開發集結號的吹響,一批低碳綠色大項目集聚新城產業平臺,發展勢頭強勁。5日,記者走進延平新城,體驗新城生態發展模式,感受新城產業綠色低碳發展理念。
技術特色描述
實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站