• 西安綠色建筑初現端倪 房地產"互聯網+"時代到來
  • 2015-06-30
項目名稱
實施單位
 
主管部門
 
實施內容
西安綠色建筑初現端倪
 
記者了解到,新的《綠色建筑評價標準》在今年1月1日正式實施以來,西安市綠色建筑節能效果初現端倪,目前,西安市綠色建筑已經達到1000多萬平米。在“綠色建筑地圖”網站上記者看到,按省份綠色建筑總數的排名中,陜西省以包括綠標項目、LEED項目以及其它項目在內的97個項目位居第九。記者走訪調查發現,在西安房地產市場,包括綠地、萬科、經發、恒大、中國鐵建在內的眾多一線開發商已經開始適應市場需求,陸續開始打造低碳環保的綠色建筑。
 
中國鐵建·國際城的銷售經理崔兆陽向記者介紹,其國際城的項目早在建設之初,就適應市場潮流定位為綠色科技樓盤。“利用太陽能、雨水回收系統這些環保技術在為業主節省生活成本的同時也在很大程度上降低了能耗,普通社區基本上都是以煤電作為生活用電,但利用太陽能光伏板收集電能來為社區照明即是一次嘗試也是一種進步。”
 
白樺林·明天的銷售經理孫曉在針對綠色建筑接受記者采訪時表示,現階段西安房地產市場雖然有不少開發商漸漸覺醒,意識到低碳環保問題的重要性,并且出現了眾多的綠色建筑項目樓盤,但實質上還遠沒有達到完全成氣候的程度。與北京、上海、廣州等一線城市相比,西安的房地產市場或者說購房者的最大關注點還沒有完全落到綠色環保這一點上。雖然購房者的觀念已經從關注房價轉變為關注品質,已經是一個很大的進步,但是讓開發商大范圍施行綠色建筑無疑會相應地增加開發商的建筑成本,這一點成為了阻礙開發商全力開發綠色建筑的一大阻礙。
 
綠色建筑=未來智慧之城
 
那么,綠色建筑未來具有怎樣的發展趨勢?西安綠地集團技術研發部總經理助理廖志軍介紹,西安綠地目前在寫字樓與住宅均提供有環保節能技術,在辦公寫字樓里有機械能—勢能的轉化、太陽能供熱、生活用水二次循環等技術的應用。西安綠地假日酒店采用的分布式能源系統,已經初現成效,降低了10%左右的能耗,為業主至少節省了10%的費用。在成本方面,以綠地目前的“全屋生態凈化系統”為例,這一系統能夠做到水、空氣、噪音的基本凈化,每平米增加的成本在50—70元左右。未來三年內,這一技術將全部應用于綠地在西安、鄭州、北京、濟南等城市。
 
廖志軍向記者描繪出了一幅清晰的藍圖:未來綠色建筑的發展趨勢是從打造單體的綠色建筑向低碳社區過渡。低碳社區的概念不單單是傳統的綠色建筑,從土地利用、能源利用到交通利用,綠色建筑將貫穿于整個的大社區中。而綠色建筑節能技術的應用,最終將會上升到“智慧城市”的概念。智慧城市也就是說把互聯網科技和傳統房地產相結合,迸發出新的價值。不光有完善的硬件設施,還會提供完善的服務作為智慧城市的核心。
 
陜西省城市經濟文化研究會會長張寶通表示,綠色、低碳、循環是將來整個經濟發展的大方向,也將成為房地產發展的一個主流方向。房地產市場適應市場需求,從粗獷式的發展模式轉型升級到更注重客戶體驗的中高端產品模式,既符合國家的發展戰略又適應市場環境,雖然剛剛開始發展,但前景可觀。綠色建筑最終的發展方向將是“綠色建筑+智能化”,互聯網科技與綠色建筑的結合才能打造出中高端的產品,從而建設“智慧城市”。
 

 
建設周期
資金來源
政策支持
近日,由西安市發改委主辦、綠地西北事業部承辦的“城市清潔能源應用與技術研討會”召開,本次研討會旨在貫徹國務院節能減排要求,加強西北地區城市清潔能源的高效利用。在“互聯網+”概念大行其道的大時代背景下,低碳、環保、綠色注定將會成為未來房地產行業發展的大趨勢。
技術特色描述
 
實施效果技術認證和獲得榮譽
  • 推薦閱讀
  • 重點污染物排放超標...
  • 區域限批是指一個地區若超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國家確定的環境質量目標,省級以上環保部門有權暫停這一地
  • 發稿時間:
  • 天津市大氣污染防治...
  • 向大氣排放污染物的,其污染物排放濃度不得超過國家和本市規定的排放標準;排放重點大氣污染物的,不得超過總量控制指標。  第
  • 發稿時間:
  • 到2020年力爭全國地...
  • 在煙粉塵和VOCs之外,總氮、總磷這兩種總量控制新指標也值得關注。實際上,在十二五環保規劃里面,國家已經提出,在已富營養化的
  • 發稿時間:
2019年买特马最准网站