• 李東生香港演講:入世15年,我們收獲了什么
  •   來源:中國新聞網
  • 2017-04-25
日前,TCL集團董事長、CEO李東生受邀出席在香港舉行的“中歐國際工商學院2017全球論壇”,并發表題為“中國企業的國際化與智能制造機遇”的主旨演講。演講中,李東生結合企業自身實踐以及當下熱點話題,分享了關于中國企業走出去、制造業轉型升級以及創新發展等諸多看法。

  李東生認為,中國企業走出去的近二十年,特別是加入WTO以后的15年,國際化進程正在加速。正是抓住了這一發展機遇,中國企業實現了從模仿到創新再到局部領先。對于中國企業特別是制造業而言,要不斷夯實自身工業基礎,抓住轉型升級的有利契機,重視技術創新加快發展,提升智能制造能力,方可在新的一輪全球經濟調整中脫穎而出。

  “國際化讓我們干掉了日本企業”

  “只有成為先烈的勇氣,才有成為先驅的可能”,在談及中國企業國際化發展機遇的問題時,李東生以這句話表達了中國企業要抱有堅定決心走出去的看法。

  作為中國企業國際化探索的先行企業之一,TCL2004年成功收購法國湯姆遜的電視業務,以及阿爾卡特手機業務,被評價為中國企業國際化“第一個吃螃蟹的人”。如今回首這兩場標志性的并購,李東生堅持認為是完全成功的。

  “從過去十五年TCL發展的軌跡看,盡管前期我們遭遇了很大困難,但國際化為后來的發展奠定了基礎。2016年TCL成為全球彩電的第三大廠商,位列三星、LG之后,我們把所有日本企業都干掉了。手機業務也正在全球取得了迅猛發展,如果沒有跨國并購,我們的手機業務可能就不存在了。”李東生說。

  在李東生看來,正是由于那兩場并購帶來的資源和技術,使得TCL一直保持在電視機和手機這兩個行業中的優勢并受益至今。數據顯示,TCL的年收入已連續三年超過1000億元,其中海外占接近50%。

  入世15年中國企業國際化成果顯著

  自從2002年加入WTO以來,中國經濟在十五年間的飛速發展,很大程度上有賴于經濟全球化的加速推動,而在這一過程中,國際化給中國企業帶來了翻天覆地的變化。

  在李東生看來,主要體現在如下幾方面:

  首先,業務模式從簡單的加工出口,到跨國并購,再到在當地扎根做品牌推廣,中國企業的國際化拓展進入到了新的階段。經歷了這三步走,如今中國企業國際化的能力與15年前相比已是天壤之別。

  其次,產業競爭力從低端走向中高端,從模仿到創新到實現局部領先。特別是在一些關鍵技術創新和競爭力上,譬如電信設備、高鐵,高鐵技術中國是獨創并在全球領先的。以半導體顯示產業為例,TCL旗下的華星光電在經營效率和效益指標方面超越了包括三星、LG在內的國際同行,達到了全球行業領先,在技術開發能力方面也達到了全球領先的水平。去年華星光電申請的專利量已超過LG,僅次于三星,并且全面超過了其他日本同行企業。

  “我們從最初的來料加工ODM演變為自創品牌、自建渠道以及跨國并購,取得了巨大的進步,這也是中國企業國際化取得的成果。”李東生說。

  智能制造理解的幾個誤區

  制造業乃國家之本,新一輪科技革命與產業變革正在全球興起,將帶來全球制造業格局的巨變,未來的制造業將向互聯、互動的智能制造轉型。

  在演講中,李東生表達了對于智能制造的看法。他認為,智能制造的基礎是中國工業能力,目前已經發展到了一個新的水平,在產品技術、工業技術、產業規模以及基礎核心產業等方面都已經達到全球領先。這為中國智能制造提供了基礎平臺,如果沒有這個平臺,空談智能制造就是無源之水。因為只有工業能力日益強大,智能制造建立起領先優勢,才能支持中國企業在國際市場上開辟出新的天地。

  在李東生看來,很多企業都有不少自動化設備之后,就宣稱自己是智能化工廠,就是智能制造,其實不盡然,這當中有很大的分別。智能化意味著機器自己就可以判斷和處理工藝流程,它能進行邏輯思維的自主判斷;而自動化則是每一次都精準地重復著同一個動作。自動化能夠提高工作效率,而智能化能夠提高工藝水平。

  此外,李東生認為,智能制造能力的形成是一個漸進的過程。任何企業都不可能一步跨到智能化,一定是智能化+自動化,通過智能化,使產品的工藝精度和質量進一步提高。但不可能也不必要所有設備都智能化。因為智能化投入非常大,必須控制投入成本。

  此外,李東生表示,中國制造2025是整個中國產業競爭力提升30年計劃的前10年,從這個定位來看,中國智能制造實現也是一個漸進的過程。

  為什么說人機對戰人類無勝算

  在構建智能制造體系方面,李東生深入地剖析了智能化的優勢。他表示,智能制造的要點之一在于大數據的支持。智能制造借助大數據可以做出智能判斷,并且具有非常強的能力,因而能夠自動判斷并代替人工。智能制造建立之初,要把所有的工藝程序輸入進去,形成起始標配,在這個過程中,機器還要進行不斷的學習,不斷地積累大數據,從而形成的自我學習認知判斷的能力。

  李東生以圍棋的人機大戰為例,生動地進行了說明。他表示,機器之所以能夠戰勝人類,就是因為機器通過巨大的數據庫,具備了自我學習的能力。進行圍棋人機大戰的計算機非常強大,把所有棋手走過的招法都儲存到計算機里面,不管走哪一步它都有n個選擇方案進行應對,然后從中選擇一個最佳的應對方案。

  “所以人類是搞不過機器的,以前之所以人類能戰勝機器是因為機器的大數據能力還不夠強,隨著未來發展,機器大數據能力的積累和處理能力會越來越強,人類再與機器下棋一定是輸的。而工業智能化背后也一定是大數據在支持。”李東生表示。

  建言香港發展:改善創新不足

  演講中,李東生還就香港未來的發展問題提出了看法,他認為,要客觀的審視香港當前的創新環境與情況,香港的未來發展離不開創新和創造能力的提升。

  李東生指出,香港要發展,首先就要讓社會對創新和創意產業有共識,首先一定要加強資源的投入,香港特區政府要想辦法通過立法會等各種方式形成社會的共識。其次,香港要在政策上鼓勵和支持創新創意產業的發展,創造良好的發展環境。

  “香港背靠中國大陸的大好環境,又是全球自由港,具有很多優勢。香港的發展一定要尋求外部的合作,從而解決自身能力包括人才等方面能力不足的問題。李東生說。”


  李東生表示,雖然香港目前創新力不足,但確實有基礎。TCL今年在香港設立了香港技術研究所,正是看重香港除了擁有本地人才外,也能更方便地招聘國外人才。

  據了解,TCL已在香港科技園內設立研發中心,主要從事AI(人工智能)、大數據、5G通訊及顯示技術等前沿技術的研發。對于香港這個科技城市,TCL多年前便已納入戰略規劃版圖,先后與香港各高校建立起緊密的科研合作,例如與香港大學建立了新型顯示材料技術的前瞻研發合作;與香港科技大學簽訂了5G研究合作項目;與香港城市大學就新型分子傳感器技術的應用項目進行討論與合作;與香港理工大學攜手建立人工智能/機器人聯合實驗室等。

  李東生認為,“社會對發展、創新和創意產業要有共識”是香港經濟向前邁進的重要基礎。同時,他也表示,TCL很看中科技創新的投入,也相信創新能力的優化將帶給香港企業更多地活力,并且帶動企業更快地向發展前邁進。
0條 [查看全部]  相關評論
  • 推薦閱讀
  • 江森自控連續第七年...
  • (中國上海,2018年7月27日)近日,第十屆中國企業社會責任年會在北京舉行。在期間發布的2017年世界500強企業在華貢獻排行榜中,
  • 發稿時間:
  • 德圖testo 440全新上...
  • Testo 440新品發布會-廣州站今夏,德圖儀器在北京、上海、廣州、深圳、青島等地分別召開了德圖環境部年度新品testo 440雙聯通用
  • 發稿時間:
  • 德圖助力知名新風廠...
  • 隨著工業的不斷發展,現在的空氣質量越來越差,嚴重影響了人們的健康,所以很多人會選購一些讓空氣變得清新的產品。這樣的需求也
  • 發稿時間:
  • 中國能源研究會地熱...
  • 中國能源研究會地熱專業委員會文件中能地熱 [2018] 002號關于舉辦四季春2018第十屆中國國際地源熱泵行業高層論壇暨第五屆地源熱
  • 發稿時間:
  • 設計生命建筑 展示真...
  • 2018年6月14日,正當仲夏,稻花飄香、桃李及肩的季節,第十六屆MDV中央空調設計應用大賽學生組預選賽頒獎典禮在中機國際工程設計
  • 發稿時間:
  • 客廳是選擇柜式空調...
  • 很多人都知道客廳的空調一般是選擇柜式空調,那掛式空調可不可選呢?我們可以從以下幾個方面做出分析:1、掛式空調掛式空調使用
  • 發稿時間:
  • 海爾發布新品自清潔...
  • 海爾聯合蘇寧發布自清潔空調新品海爾聯合蘇寧易購發布了溫濕雙控的自清潔空調新品凈鉑自清潔空調。據悉,凈鉑自清潔空調搭載最新
  • 發稿時間:
  • 2018年中國供熱展面...
  • 中國綠色暖通市場商機勃勃,在與日俱增的市場需求驅動下,ISH ChinaCIHE 2018 2018中國國際供熱通風空調、衛浴及舒適家居系統展
  • 發稿時間:
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站