• 為什么董明珠一定要押上10億“全部身家”投資銀隆?
  •   來源:中國制冷網
  • 2016-12-20

12月15日,在中國制造高峰論壇上,大連萬達集團、中集集團、董明珠個人、北京燕趙匯金國際投資公司、江蘇京東邦能投資管理有限公司等5家企業和個人與珠海銀隆簽署增資協議,共同增資30億,獲得珠海銀隆22.388%的股權。

董明珠對珠海銀隆的投資是以個人方式入股,可以稱得上是 “孤注一擲”,不僅是押上個人全部資產,更是全部的信用背書。

“我今天愿意拿所有的資產投入到銀隆中去。”董明珠在“中國制造高峰論壇”上表示。她沒有公布具體數額,不過有知情人士指出董明珠對銀隆的個人投資高達10億元。

對于王健林來說,投資與其說是基于對銀隆的了解,倒不如說是對董明珠的“支持”。據銀隆集團董事長魏銀倉透露,“萬達集團并沒有做盡職調查,完全是看董總的面子。”

而王健林在接受采訪時也證實,投資銀隆是基于對格力和董明珠的信任,一是萬達和格力是緊密型戰略合作伙伴,雙方已經合作多年;二是基于對董總(董明珠)的信任。

在接受央視財經記者采訪時,王健林也有相同表述,參看以下對話。

央視財經記者:您為什么想和董明珠一起參與銀隆?中央空調

萬達集團董事長 王健林:兩條原因,第一朋友,第二相信董總,相信她眼光不會錯。

央視財經記者:您沒有做過深入的調研嗎?

王健林:我覺得董明珠調研了就行了,我不用做調研。

央視財經記者:那您太義氣了。

王健林:這不是義氣,你看她把企業做得這么好,而且以前我們雙方之間就是戰略合作,差不多十來年了,而且董明珠,我相信她,沒問題。

央視財經記者:聽說您這回參股的數額還是特別大的。

王健林:不大不大不大,五個億啊,不大。

央視財經記者:那您之后在銀隆占到多大的股份啊?

王健林:那我還真不大清楚。

央視財經記者:咱們這次投資部門也是經過深思熟慮,然后很多輪的討論過了嗎?

王健林:沒有沒有,什么深思熟慮,就是相信董總。

央視財經記者:您準備到這個公司去參觀嗎?

王健林:我們下邊人去看過。

央視財經記者:他們是怎么跟您反饋的?

王健林:他們說還行,董總說投我就跟著投,我就沒考慮那么多。

為什么一定要投資銀隆?

格力電器的公告顯示,董明珠在公司占股為0.74%,共計4429.85萬股,以當前的股價25元/股計算的話,那么董明珠持有的格力電器股票價值在11億元左右,而基于這幾年格力電器的高分紅,董明珠所獲得的現金紅利有2億元——從某種程度而言,董明珠對銀隆“投入全部個人資產”的說法并非言過其實。

這樣的堅決恐怕也感染了與董明珠一直“緊密合作”的王健林,據其透露,萬達集團在內部發了文件,所有的小家電都選擇格力品牌。

“投資銀隆是萬達接近三十年來第一單對制造業的投資,投資并不算太多,”王健林表示,未來如果銀隆的儲能技術稍微能夠商業化,那么企業市值翻倍是很容易的事情。

但言外之意,就目前銀隆的技術而言,探索和實驗的性質更大,正如魏銀倉也承認的,“銀隆所研發的鈦酸鋰電池確實是小眾的”,而且“經濟效益也排在最后”,但他強調,銀隆看重的是這一技術全生命周期的綠色環保、以及安全。

而在董明珠看來,銀隆的電池技術在全球內都是領先的,使用壽命30年,6分鐘充滿電,在高溫60度、低溫零下50度的范圍內都可以保持正常運行,“最起碼銀隆的電動車不會熄火。”

在接受媒體采訪的時候,董明珠坦陳格力電器從2012年底就開始進行新能源電池的研究,但是4年多了也沒有什么進展。“格力電器缺少的是電池技術,而銀隆缺乏的是資金,以及更有效率、更先進化的管理,”在董明珠看來,銀隆目前所面臨的問題都不是“致命”的,而資本將會撬動銀隆的技術生命力。

除了技術上的認同,董明珠和魏銀倉在行事風格上也有諸多相似之處:兩人都是快人快語、說話干脆利落,比如提到電池的安全問題,魏銀倉甚至有些口無遮攔地指出“三星一直爆炸,蘋果也快了。”而董明珠則在后面的演講中以特斯拉的例子呼應:“大家說特斯拉很牛,但是我買的特斯拉電池三年不到就得換了。”

“我今天在這里代表銀隆說一句話,你用了銀隆車,十年保證不換。”在銀隆的主場,董明珠毫不客氣地以“主人”自居。

以下為董明珠在中國制造高峰論壇上的演講實錄:

各位朋友大家下午好,剛才在下面首先聽到很多專家,還有專業的、關乎到新能源的官員都發表了精彩的講話,我聽得熱血沸騰。但是剛才聽了魏總的講話,不知道怎么回事,心里有一種酸酸的、苦澀的味道。他帶著一種激動的心情,又帶著一種委屈的心情在展示、在訴說。而且他口口聲聲在講,我不要占用董總的時間,但是他早已超時,把我的時間用完了,但是我非常地理解,因為我們經歷過。其實魏總的講話更多是他內心的委屈,本來我想講的話他基本講完了。那我就講格力收購銀隆當時是強強聯合,一個互補的發展。特別是我們國家發展到今天,我們回頭看的時候,我們更多是因為缺乏技術,因為用人民的身體健康做代價,破壞環境,來實現我們的產業發展,這是多么悲哀的一個事情。今天為什么提出供給側的改革?就是我們看到了問題的所在。所以我們現在用新技術、用科學的技術,利于人類環保,能夠生存的技術才是我們最有價值的技術。

當然,剛才魏總說格力收購的原因沒有成功,是一些小股東。我在這里跟大家聲明一下,錯。那天股民表態的時候,我們現場99.9%多都通過了,盡管大家認為說這個收價高了一點,認為不太滿意,但是他們認為這項技術是無可質疑的。我們是一個突發事件,一個偶然的事件,使這次收購失敗了。我認為最受到損失的,不僅僅是我們格力股民的利益,更重要的是對國家,我們在這個新的時期,我們要想超越世界,引領世界。新能源的發展我們過去中國最傳統的一句話就是“彎道超車”。什么傳統產業、什么先進的產業,我認為這句話是傳統語言。但是新能源改變了這句話,我們是在一個起跑線上“超車”。所以說本來我也是懷著很激動的心情想上來發表一番演說,但是現在我不想說了。因為魏總已經把他技術的特征,以及中國未來新能源的發展講得清清楚楚。

事實上,我們大家都認為格力占了銀隆的便宜,錯!我們格力有模具,有自動化裝備,誰愿意給這個平臺給你去體驗、去實驗?我們格力搞模具、新能源僅僅就是三年的時間,但是新能源因為格力要跟它合作,所以敞開這個大門,所有的模具給格力看,所有生產線的自動化裝備由格力為它配套。這是多大的支持,我們在一個發展的過程當中,我們有感恩的心,我們感恩別人給我們帶來的機會,不要老是看到我們給別人機會。這個時代是一個包容的時代,是一個共贏的時代,同時也是一個共享的時代。不僅僅是如此,我們這個空調號稱是世界第一企業,我們是引領了這個技術,引領了這個行業的企業。但是電動車的空調誰敢用?銀隆給了我們機會,而我們在這次合作的過程當中,遭到了否決。確實有一點令人遺憾,有人說過董明珠收購沒錢怎么辦?我說收購了我要付出更多,我要拼命地干。收購不成功,我就少干,但是我對銀隆的合作和支持絕不停步。

所以,今天就出現了我愿意拿我所有的資產投入到銀隆里面去,因為我看到它是未來對我們中國制造將起到成為中國制造強國之夢的一條必經之路。其實剛才我特別激動,我看到未來的市場,但是市場屬不屬于銀隆,還要看銀隆的技術。如果我們的技術不好,所有人即使說支持你也沒有用。所以當一個人能夠成功的時候,你要記住,你永遠是尊重別人,你才能得到別人的尊重。銀隆今天技術雖然已經在世界是領先的地位,但是它不會停下腳步。我認為格力空調永遠引領這個行業那不是一句空話,你要不斷地付出、不斷投入、你要不斷地創造新的技術,而銀隆也是一樣。剛才講的幾個最精彩的爆炸點,你裝了銀隆電池,認為家里不會出現這個現象,這就是貢獻。

所以,我們每一個企業在發展的過程當中,一定要把你的對象,也就是說你的用戶,給他們最基本的是安全。如果我們連這一點都不敢承諾,你憑什么說你的技術先進?你憑什么讓別人用你的產品?我們最近看到了,就算有人想買電動車,但是仍心有余悸,就是怕起火。你有沒有想過一個電池用三年就換了,當你用三十年再換,你的二次成本是多少?有些根本不是消費者想的,就是企業想的。我們格力電器發展也需要電池,因為我們在過去的幾年已經看到了未來的需要,那就是智能。在智能的家庭里面必不可少的就是電池,這個儲能電池不解決,我認為整個智能家居是很難以實現或者實現完美。當時我買了日本的一個混合動力車,我今天在這兒說話有點不客氣,那個雖然有進步,但是我認為在概念上來講有一點混跡。我們90%甚至于更多依然靠傳統的汽油來讓這個汽車跑起來。僅僅只有10%的可能性用這個電池的時候,這個電池能用多久呢?三年不到你就要換一個電池,換一個電池就要一兩萬塊錢。我認為它是不是最先進的呢?應該打一個問號。后來特斯拉出來了,我買了一個特斯拉。大家說特斯拉很牛,但是我后來發現特斯拉電池不是鈦。而且我用了這個特斯拉電池三年不到就換電池了。但是我今天在這里投資了銀隆,我今天在這里代表銀隆說一句話,你用了銀隆車,十年保證你不換。電池壞了是我的,沒人敢跟我站在一起喊這句話,這就是中國驕傲。我們中國一定有能力在過去落后的產能、落后的技術、落后產品的狀況下奮起直追。在未來的五年當中,我們相信像銀隆這樣的追求技術、挑戰自我的企業會不斷地涌現。中國一定能實現中國制造強國之夢,我們中國制造一定能夠因為我們的技術改變這個世界。

所以,我今天在這里也不想再多說,但是有一點我還是要告訴大家,因為我投資了銀隆,不是因為格力收購不成功,我就妥協了。而是因為我看好了這個技術,更重要的是看好了它給我們中國乃至于世界帶來的環境保護。大家今天講難得有一個藍天白云,我們在這里開一個新能源大會,是這么地巧合,那是天意。我相信從今天開始,全中國都用了新能源的銀隆電池,我們的霧霾天氣少掉一半。當然我也很開心,在過去的一段時間“網紅”的帽子戴在我的頭上,收購時代董事長罷免,再加上社會上各種不同角度對董明珠的描述。有人說董明珠你壓力大嗎?今天下面有人問董總你怎么受?我覺得這些東西都壓不垮我們,壓垮我們的是我們的內心。我們有堅定的信念,我們的生存、我們活著的價值已經不是為了掙錢,而是因為我們的存在,因為我們能讓世界改變。所以我也特別高興很多不認識的人,因為我的電話在全中國各地公開的,像雪花一樣各種短信飄給我的時候,那時候真的讓我感動。我現在已經輕易不流淚了,特別是那些短信發給你的肺腑之言才能讓你流下眼淚。

今天我決定投資銀隆不是因為盈利、牟利,我是希望支持這個產業快速地發展。同時我也非常感謝王健林董事長,感謝中集的董事長,也感謝其他人,他們堅定地信任我。剛才魏總講沒有做盡職調查,因為我們不應該只看它的過去,我們應該看它的未來。既然他們那么信任我,我沒有理由辜負他們的信任。所以最后一句話,我要讓銀隆電池為中國乃至于世界服務,我相信很快就會實現,雖然我們現在造車的產能有限,但是我們要加快速度,建立新能源電池的生產基地,讓中國所有造車的都快速地轉換成傳統的產業,轉換到新能源的時代,用上我們新能源為你配的電池,謝謝大家。
 

0條 [查看全部]  相關評論
  • 推薦閱讀
  • 江森自控連續第七年...
  • (中國上海,2018年7月27日)近日,第十屆中國企業社會責任年會在北京舉行。在期間發布的2017年世界500強企業在華貢獻排行榜中,
  • 發稿時間:
  • 德圖testo 440全新上...
  • Testo 440新品發布會-廣州站今夏,德圖儀器在北京、上海、廣州、深圳、青島等地分別召開了德圖環境部年度新品testo 440雙聯通用
  • 發稿時間:
  • 德圖助力知名新風廠...
  • 隨著工業的不斷發展,現在的空氣質量越來越差,嚴重影響了人們的健康,所以很多人會選購一些讓空氣變得清新的產品。這樣的需求也
  • 發稿時間:
  • 中國能源研究會地熱...
  • 中國能源研究會地熱專業委員會文件中能地熱 [2018] 002號關于舉辦四季春2018第十屆中國國際地源熱泵行業高層論壇暨第五屆地源熱
  • 發稿時間:
  • 設計生命建筑 展示真...
  • 2018年6月14日,正當仲夏,稻花飄香、桃李及肩的季節,第十六屆MDV中央空調設計應用大賽學生組預選賽頒獎典禮在中機國際工程設計
  • 發稿時間:
  • 客廳是選擇柜式空調...
  • 很多人都知道客廳的空調一般是選擇柜式空調,那掛式空調可不可選呢?我們可以從以下幾個方面做出分析:1、掛式空調掛式空調使用
  • 發稿時間:
  • 海爾發布新品自清潔...
  • 海爾聯合蘇寧發布自清潔空調新品海爾聯合蘇寧易購發布了溫濕雙控的自清潔空調新品凈鉑自清潔空調。據悉,凈鉑自清潔空調搭載最新
  • 發稿時間:
  • 2018年中國供熱展面...
  • 中國綠色暖通市場商機勃勃,在與日俱增的市場需求驅動下,ISH ChinaCIHE 2018 2018中國國際供熱通風空調、衛浴及舒適家居系統展
  • 發稿時間:
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站