• 格力收購銀隆落定 開啟“造車運動”
  •   來源:證券日報
  • 2016-08-25
在“格力涉足汽車領域”的傳言斷斷續續飄了一年后,董小姐終于名正言順地拍著胸脯說:“我是真的開始做汽車了。”
停牌半年后,8月18日,格力連刷35條公告將收購方案、定增、員工持股計劃、半年報一口氣拋出。根據收購方案,經過各方協商,最終擬作價130億元收購珠海銀隆新能源有限公司(下稱珠海銀隆)100%股權,收購完成后,珠海銀隆將成為格力電器的全資子公司。
此次格力在并購同時將啟動配套融資,向大股東珠海格力集團、員工持股計劃等8家特定投資者定向增發6.42億股,募集配套資金約百億元。如若按停牌前的股價17.7元計算,格力電器市值從停牌前的1066億元增長到了1327億元。
值得注意的是,此次員工持股計劃中,高管認購比例占44.2%,僅董明珠一人出資就達9.37億元,占員工持股的39.5%。記者粗略估計,格力復盤后股價至少在20元以上,通過此次增資,董明珠個人身家將超20億元。
有接近格力人士透露:“格力目前主要會在新能源電池領域進行研發和生產,但對于整車在內的全產業鏈,格力已開始布局。”
130億元收購銀隆
或吞下全產業鏈
8月18日晚上,停盤半年的格力電器連發35條公告刷屏深交所,一次性發布了130億元增發收購珠海銀隆、100億元定增、員工持股計劃和公司半年報,還有一堆審核評估報告,以信息轟炸式強勢回歸A股。
在此次收購中,格力電器計劃對銀隆全體股東發行格力股票收購其持有的銀隆100%股權,交易對價130億元。發行價按停牌價17塊打9折,再加上分紅除權,發行價每股15.57元,總共發行8.35億股,鎖定期為12個月。而此發行價格是格力電器停牌前20個交易平均股價的90%。
此前,格力電器在停牌期間股市大漲,收購方案出來后有部分格力股東抱怨增發股價太低。
此次,珠海銀隆的股東:廣東銀通、珠海厚銘等八個發行對象作出三個年度的業績承諾。
業內人士認為,以130億收購價計算,銀隆估值28倍。即使按照2016年承諾的7.2億元凈利潤算,估值也至少在18倍,遠遠超過格力8.3倍的市盈率。銀隆的凈資產收益率為12%,而格力凈資產收益率是27%,要追上格力要達翻倍以上。
對于此次募資用途,格力方面表示,將把資金用投向河北銀隆年產14.62億安時鋰電池生產線項目、石家莊中博汽車有限公司搬遷改造擴能項目(二期)、河北銀隆年產200MWh儲能模組生產基地建設項目、河北廣通年產32000輛純電動專用車改裝生產基地建設項目、珠海銀隆總部研發中心升級建設項目。
對于為何鐘情新能源汽車,是什么原因促成格力的此次收購,格力方面稱,為實現下一個“千億”的目標,公司迫切尋求轉型,尋找新的收入和利潤增長點。而現在新能源汽車和儲能領域廣闊的市場空間,以及珠海銀隆在鋰電池、新能源汽車及儲能領域具備核心技術能力,給格力機會。
根據此次格力電器發布的半年報可見,其上半年營收491.8億元,同比下降1.85%,但凈利潤達到64億元,同比增長11.92%。雖然格力家電業務的毛利率達到了38.7%,在業內可謂驚人,也造成其業績呈現增利不增收的局面,不過,上半年格力庫存壓力依然較大。數據顯示,上半年應收賬款為59.1億元,比期初翻了一倍多。在不差錢的情況下,尋找更多利潤空間,是格力目前要做的“功課”。
格力方面表示,格力已考慮與珠海銀隆在產業生態、核心技術、研發資源、銷售網絡和資源、供應鏈、財務等多方面均進行互補效應和滲透。
再次大跨步
董明珠能否成功?
在收購珠海銀隆之前,董明珠就在多次場合表達對新能源領域的情有獨鐘。
她甚至透露,不僅要借珠海銀隆切入新能源電池和新能源大巴,還將進一步跨入新能源家用小汽車領域。
目前,珠海銀隆擁有研發和生產純電公交車等全系列車型能力,共有40多個品種,120多個系列,目前已經在珠海、北京等國內城市,并對外出口。
也就是說,珠海銀隆更多的優勢集中在新能源大巴車和上下游產業鏈上。而如若格力要進一步擴張到新能源家用小汽車的領域,則還要繼續吸收資源。
不過顯然,董小姐已經做好準備。按照她的說法,格力有意將電動車作為其第二產業布局。
實際,此次格力對珠海銀隆的收購并不主要看中其股權,而意在銀隆的鋰電池以及新能源汽車的研發、生產和銷售資源,可見董小姐是要動真格地讓格力進入新能源汽車產業鏈。
不過,有接近格力人士透露:“格力目前主要會在新能源電池領域進行研發和生產,對于整車在內的全產業,格力都已開始布局。”而此前董明珠曾透露,收購銀隆后,格力還會做新能源家用小汽車。此次格力的目標或不僅僅是在新能源大巴車上,而更主要的是拿下大勢所趨的擁有巨大潛力的新能源小汽車市場。
董明珠豪擲9.37億元增持
話語權達到巔峰
此次格力將再推百億元定增,這一定增在格力歷史上可謂巨大。
此番,在格力電器并購同時正式啟動配套融資,向大股東珠海格力集團、員工持股計劃等8家特定投資者定向增發6.42億股,募集配套資金不超過100億元。
兩次增發相加,格力此次總共增發約14.8億股,占原有股本60.16億股的25%,總股本從60.16億增加到75億。按停牌前的股價17.7元計算,格力電器市值從停牌前的1066億元增長到了1327億元。
100億元的定增第一大主力是格力集團,其次是員工持股計劃,認購1.53億股,總額23.8億元。格力集團原持股10.96億股,增發完成后,格力集團持股比例不變,仍為18.2%,穩坐第一大股東。
值得注意的是,此次員工持股計劃中,董明珠一人出資就達9.37億元,占員工持股近40%。根據方案,格力此次員工持股計劃的發行對象不超過4700人,其中包括董事長董明珠、常務副總裁黃輝等8名高管,高管認購比例占44.2%,其中董明珠個人出資的錢就占了員工持股的39.5%。
而董明珠這次增持6015萬股,加上之前持有的4428萬股,增發完成后董明珠個人持股格力1億股,持股比例從目前的0.74%上升到1.3%,從而超過前海人壽成為公司第四大股東,話語權僅次于格力集團,個人控制力之高達到史無前例的狀態。
董明珠此次豪擲9.4億元增持6000萬股,持股比例達到1.3%,按照業內人士的粗略估計,格力復盤后股價至少在20元以上,通過此次增資,董明珠個人身家將超20億元。
而權力的股權將進一步高度集中。雖然董明珠在公共場合未提退休計劃,但其接班人是誰,仍是格力最大的懸念。
0條 [查看全部]  相關評論
  • 推薦閱讀
  • 江森自控連續第七年...
  • (中國上海,2018年7月27日)近日,第十屆中國企業社會責任年會在北京舉行。在期間發布的2017年世界500強企業在華貢獻排行榜中,
  • 發稿時間:
  • 德圖testo 440全新上...
  • Testo 440新品發布會-廣州站今夏,德圖儀器在北京、上海、廣州、深圳、青島等地分別召開了德圖環境部年度新品testo 440雙聯通用
  • 發稿時間:
  • 德圖助力知名新風廠...
  • 隨著工業的不斷發展,現在的空氣質量越來越差,嚴重影響了人們的健康,所以很多人會選購一些讓空氣變得清新的產品。這樣的需求也
  • 發稿時間:
  • 中國能源研究會地熱...
  • 中國能源研究會地熱專業委員會文件中能地熱 [2018] 002號關于舉辦四季春2018第十屆中國國際地源熱泵行業高層論壇暨第五屆地源熱
  • 發稿時間:
  • 設計生命建筑 展示真...
  • 2018年6月14日,正當仲夏,稻花飄香、桃李及肩的季節,第十六屆MDV中央空調設計應用大賽學生組預選賽頒獎典禮在中機國際工程設計
  • 發稿時間:
  • 客廳是選擇柜式空調...
  • 很多人都知道客廳的空調一般是選擇柜式空調,那掛式空調可不可選呢?我們可以從以下幾個方面做出分析:1、掛式空調掛式空調使用
  • 發稿時間:
  • 海爾發布新品自清潔...
  • 海爾聯合蘇寧發布自清潔空調新品海爾聯合蘇寧易購發布了溫濕雙控的自清潔空調新品凈鉑自清潔空調。據悉,凈鉑自清潔空調搭載最新
  • 發稿時間:
  • 2018年中國供熱展面...
  • 中國綠色暖通市場商機勃勃,在與日俱增的市場需求驅動下,ISH ChinaCIHE 2018 2018中國國際供熱通風空調、衛浴及舒適家居系統展
  • 發稿時間:
本站部分信息來自互聯網,倘若您發現本站有侵權或不當信息,請與本站聯系,經本站核實后將盡快修正!
2019年买特马最准网站